Previous Entry Share Next Entry
Братская могила 9 матросов-балтийцев /р.п. Старая Майна/
hautiev_sh

Братская могила 9 матросов балтийцев и начальника сельской почты А.И.Глухова, убитых кулаками

В центральном парке р.п. Старая Майна находится один из памятников истории советской эпохи. К сожалению, этот памятник истории в неудовлетворительном состоянии, без мемориальной доски и информационных обозначений. Хотя больше десятка лет назад на этом памятнике был текст мемориальной надписи: «Здесь похоронены 9 матросов и начальник почты Глухов А.И., укрывший матросов, прибывших из г. Симбирска для установления Советской власти в с. Старая Майна и были зверски убиты местными кулаками».

Интересная история у этого памятника. Летом 1918 года, когда шла гражданская война, Симбирская губерния не осталась в стороне от этой войны. Отряды белогвардейцев вели активные боевые действия на подступах к Симбирску, оттесняя отряды Красной Армии на север, к Казани. Для разведки водного пути вверх по Волге был послан вооруженный пароход Волжской военной флотилии «Лев» с командой моряков 15 человек.

Ночью, 21 июля 1918 года часть моряков высадилась на берегу у пристани в 7 км. от с. Старая Майна и отправилась в село, где были убиты местными купцами и кулаками.

Со слов очевидца тех событий Сахарова М.Н., напечатанного в местной газете «Ленинская Искра».

Матросы когда вошли в село, прошли к властям и предложили председателю Багрянову А.П. объявить населению, чтобы все кто имеет боевое оружие сдали его. Они попросили также выдать три тысячи рублей на нужды отряда. Часть моряков направилась к купцу Першину, чтобы взять у него имеющееся оружие.

Местный купец Глеб Першин сдал охотничьи оружия матросам и когда матросы были уже в воротах, раздались выстрелы. Один из моряков упал замертво. Матросы стали отстреливаться, по ним стали стрелять из нескольких винтовок. Оказавшись на открытом месте группа матросов стала отходить к волисполкому, где закрылись внутри здания.     

Матросы, перебравшись на чердак стали отстреливаться. Практически все моряки были расстреляны, нескольким удалось бежать через поле, а один матрос спрятался в сеновале. Его взяли на следующий день и отправили в Симбирск в штаб белогвардейцев.

Пароход «Лев» после выстрелов в Старой Майне отчалил от пристани, долго плыл вдоль берега, подавая гудки в надежде, что кто-нибудь из матросов выйдет на берег. Но к берегу так и никто не вышел…

Памятник истории «Братская могила девяти матросов балтийцев и начальника сельской почти А.И.Глухова, убитых кулаками» включён в список памятников истории и культуры регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Памятник находится в реестре муниципальной собственности Старомайнского городского поселения. В связи с неудовлетворительным состоянием памятника администрации Старомайнского городского поселения направлено уведомление о необходимости заключения охранного обязательства и проведении необходимых ремонтных работ на памятнике регионального значения. В случае отказа, либо при уклонении от заключения охранного обязательства Комитет обратится в суд о понуждении администрации городского поселения к заключению охранного обязательства и проведении ремонта.

IMG_4344

IMG_4348

IMG_4360

Старая Майна морякам img651

  • 1

Братская могила 9 матросов-балтийцев /р.п. Старая Майна/

Пользователь ulsovbez сослался на вашу запись в записи «Братская могила 9 матросов-балтийцев /р.п. Старая Майна/ » в контексте: [...] Оригинал взят у в Братская могила 9 матросов-балтийцев /р.п. Старая Майна/ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account