Previous Entry Share Next Entry
В г. Димитровград приедет правнучка Марии Владимировны Прониной
hautiev_sh

В марте 2013 года исполняется 120 лет со дня рождения учительницы, делегата Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов Марии Прониной. По этому случаю, правнучка Марии Владимировны - Аида Сафарова, 20 марта приедет в г. Димитровград и посетит могилу родственницы.

Пронина Мария Владимировна (1893-1936) работала учителем в деревне Новая Куликовка Ново-Малыклинской волости. В годы Гражданской войны была медсестрой в тифозном бараке. Обучала красноармейцев грамоте. Была избрана делегатом на Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов и состояла в числе 220 его лучших избранников, редактировавших текст Конституции СССР 1936 года. 11 декабря, возвращаясь со съезда, по пути со станции Мелекесс к своему дому была убита.

Именем Марии Прониной названа школа, в которой она работала последние годы, а также одна из улиц Димитровграда. Могила Прониной с бетонным бюстом является памятником истории и входит в список объектов культурного наследия Ульяновской области. Фото М.В. Прониной из Димитровградского музея

мария владимировна Пронина

DSC_0019

217360_600

?

Log in

No account? Create an account