Previous Entry Share Next Entry
Совещание по восстановлению усадьбы Языковых
hautiev_sh

16 марта 2013 года в р.п. Языково во главе с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым проведено совещание по вопросам восстановления дома-музея Языковых.

На встрече обсуждались вопросы оформления документов на земельный участок под восстановление усадьбы, стоимости изготовления проектно-сметной документации.

Губернатор С.И. Морозов распорядился подготовить все необходимые документы до конца текущего года. В 2014 году планируется начать финансирование и восстановительные работы на территории усадьбы. Вопрос дальнейшей передачи объекта культурного наследия и его предназначения остается открытым.

Село Языково Симбирского уезда Симбирской губернии возникло в 80-х годах XVII в. как жалованная вотчина предков рода Языковых. В конце XVIII в. Михаил Петрович Языков в своем имении заложил парк по ландшафтному методу, для чего был искусно использован интересный рельеф местности и были созданы искусственные пруды на трех уровнях. В 1817 г. после смерти М.П.Языкова это имение перешло его младшему сыну-поэту Н.М.Языкову, который с весны 1833 года поселился в селе на постоянное жительство.

11 сентября 1833 г. по пути в Оренбург сюда приезжал А.С.Пушкин. Помимо А.С.Пушкина, в родовом имении Языковых неоднократно бывали: декабрист В.П.Ивашев, поэт, партизан Д.В.Давыдов, поэт и переводчик Д.П.Ознобишин, писатель А.С.Хомяков, фольклорист П.В.Киреевский и другие видные деятели культуры.

До наших дней сохранились только парк, пруд и фундамент усадьбы.

IMG_4799

IMG_4801

Yazykovo

?

Log in

No account? Create an account