Previous Entry Share Next Entry
О ситуации с застройкой территории музейного комплекса
hautiev_sh

Недавно получил сообщения от блоггеров по материалу «Младенцы» из дома №7 пер. Зелёного («Дом Орлова, конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» о неудовлетворительном состоянии данного памятника, а также о том, что на территории, примыкающей к музейному комплексу, построен частный дом, с просьбой разобраться в этом вопросе. В целях ознакомления с ситуацией на месте, вместе с сотрудником Комитета вышли на место по адресу, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

За площадью 30-летия Победы и памятнику солдатам, воевавшим в Афганистане, неприметно среди современных коттеджей, расположено деревянное здание памятника истории «Дом Орлова, в котором находилась конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП, июль 1904-сентябрь 1906 гг.». Само здание нуждается в проведении ремонтных работ. Из-за специфики расположения здания на склоне фундамент находится в неудовлетворительном состоянии, деревянные доски на балконе прогнили, находится в аварийном состоянии, оконные рамы пришли в негодность. За все время ни разу здание капитально не ремонтировалось. Лишь в 2012 году благодаря одному из спонсоров музею была оказана помощь для проведения косметического ремонта здания. В настоящий момент музей нуждается в новой ограде.

Не менее серьезной проблемой является территория музейного комплекса, которая с недавнего времени заметно уменьшилась. Каким-то образом, в 2008 году, незаметно в парковой зоне музея построен новый объект. Удивляет то, что о строительстве объекта, прилегающего к музею становится известно, только сейчас от блоггеров. Для проведения проверки по факту строительства данного объекта Комитетом уже сегодня направлены запросы в Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска с целью установить законность постройки объекта и наличие разрешительных документаций. Одновременно направлены запросы в УФРС по Ульяновской области в целях установления собственников земельного участка и жилого дома. В случае выявления факта незаконного строительства Комитетом будут направлены соответствующие обращения для проведения проверок в органы муниципального контроля и строительного надзора для принятия мер реагирования, а также исковое заявление в суд о демонтаже самовольной постройки. О результатах рассмотрения проверок будет сообщено официально на сайте Комитета.

Одновременно Ульяновскому областному краеведческому музею (балансодержателю) направлено уведомление о необходимости предусмотреть в 2014 году средства на ремонт данного здания.

Для сведения: Правительство Ульяновской области выделило Комитету в 2013 году необходимые средства для определения границ территории памятников истории и культуры регионального значения. В этом году Комитетом запланировано определение границ территории данного памятника истории и культуры и утверждение предмета охраны, это позволит защитить территорию музея от незаконных построек. Хотел бы выразить благодарность блоггерам за их активную гражданскую позицию, за то, что не остались равнодушными к истории своей области, к истории нашей страны.

Политика может меняться, а историю надо хранить. История и культура конкретного региона - и есть главная основа региональной идентичности.

IMG_5228

IMG_5225

IMG_5224

IMG_5219


  • 1
Спасибо большое Вам за то, что отозвались и приняли меры.

Сегодня с Любой Чиликовой с грустью смотрели на дом № 30 по улице Федерации. Симпатичный, деревянный, украшен резьбой. Стекла выбиты, дом пустой. В списке памятников архитектуры его не нашла. Он не обладает хотя бы признаками объекта культурного наследия? Вид у него такой, будто хотят снести.

Он не обладает признаками ОКН, хотя только государственный эксперт может дать заключение обладает признаками или нет. Есть масса деревянных зданий с неплохой резьбой, как их содержать за чей счет ремонтировать это самая главная проблема

  • 1
?

Log in

No account? Create an account