Previous Entry Share Next Entry
"Церковь Рождества Богородицы" спустя 313 лет /с. Полдомасово Ульяновский район/
hautiev_sh

Ровесник Симбирска и храм, которому больше 300 лет

Недалеко от г. Ульяновска на территории Ульяновского района в одном из живописнейших мест Ульяновской области находится село Полдомасово. Проезжая по шоссе несколько раз в сторону Ундоры, обращал внимание на необычное название этого села. Между тем, об основании этого села известно не так много, но село заслуживает особого внимания и к нему будет приковано внимание государственного органа охраны памятников истории и культуры.

Село Полдомасово основано в 1648 году боярским сыном Матвеем Полдомасовым. С 1678 года село принадлежало дворянскому роду Кротковых. В 1700 году Иван Федорович Кротков построил в селе каменную церковь Рождества Богородицы, которая в дальнейшем перестраивалась в XVIII и XIX веках. Хотя сведений, архивных документов о перестройках здания не обнаружены. Церковь четырехпрестольная с приделами: главный – Рождества Богородицы (обновлен в 1866 году), правый – Св. Георгия Победоносца, левый – Иоана Златоуста, в верхнем этаже – в честь Чудотворной Иконы Богородицы «Живописный Источник». Утрачены завершения храма и трапезной. Колокольню уничтожили в начале ХХ века, вместо нее была надстроена современная каменная постройка с широким крыльцом и балконом. В советские годы первый этаж был превращен в зрительный зал клуба, на втором этаже размещались кабинеты сельсовета. В настоящее время от здания остались только стены и руины. Подобные картины руин культовых храмов часто приходится наблюдать в муниципальных образованиях. Но что понравилось в этом селе это отношение к храму, уважение к своему прошлому и православной вере. Когда подъехал к храму, приятно удивило, что проходы в храм надежно закрыты деревянными заборами, чтобы исключить проход домашних животных в здание храма, и висит вывеска на стене храме, которая заставляет задуматься любого человека. Я благодарен этим жителям и священнику этого села за их внимательное отношение к храму, за то, что они пытаются менять отношение у себя конкретно в селе к храмам, за их отношение в духе уважения к православной вере.

Для сведения:

В государственных списках недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области в с. Полдомасово Ульяновского района значится выявленный объект культурного наследия «Церковь Рождества Богородицы», 1700 г., поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

В 2013 году Комитетом в отношении выявленного объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Церковь Рождества Богородицы» будет организована государственная историко-культурная экспертиза для определения исторической ценности.

Фото Перфильева В. 1975 год и Комитета Ульяновской области по культурному наследию.

poldоmasovo5411

IMG_5412

poldоmasovo5457

IMG_5423

IMG_5421
IMG_5416
IMG_5424
IMG_5426

IMG_5425

IMG_5420

?

Log in

No account? Create an account