Previous Entry Share Next Entry
Церковь в честь Рождества Христова/с. Городищи Инзенский район/спустя почти 40 лет
hautiev_sh

Одно из самых массивных культовых сооружений на территории Симбирской губернии

В с. Городищи Инзенского района Ульяновской области находится памятник архитектуры «Церковь в честь Рождества Христова (православный приходской трёхпрестольный храм)».

Православный храм включён в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.

Массивный храм расположен в центре большого села, окруженного гористой, покрытой лесом местностью. Крестовокупольный тип храма с декоративным убранством, выполнен в русско-византийском стиле, что дает возможность отнести его строительство к концу XIX - нач. XX века.

Согласно архивным данным в списках населенных мест по сведениям 1859 года значится село Городищи, между рекой Сурой и дорогой в пригород Аргаш, 105 дворов удельных крестьян, церковь православная. К 1913 году в селе было 248 дворов, лесопильный завод, 3 мельницы. Среди крестьян села были сапожники, пильщики, изготовлялись крестьянские сани. В 1863 году в с. Городищи Карсунского уезда Симбирской губернии было открыто мужское начальное народное училище.

Фото Аникина А.И. (1974 г.) и Комитета Ульяновской области по культурному наследию (2013 г.)

фото 5

фото 6

фото 7

DSC_0082


DSC_0085


DSC_0087
DSC_0095

?

Log in

No account? Create an account