Previous Entry Share Next Entry
Цикл "Хранители истории": Аржанцев Борис Васильевич
hautiev_sh

Цикл «Хранители истории»: Аржанцев Борис Васильевич

«Я хочу оставить городу купола восстановленных соборов, просторный Дом губернатора, дом историографа Карамзина, восстановленный в чертежах, собранных не из одного архива. Я не нажил никакого богатства для семьи. Моим главным богатством была любовь к Симбирску. Я служил этой любви, как настоящий рыцарь: доблестно, неустанно, самозабвенно! Я люблю снимать свой город в любую погоду и показывать красоту людям, даря фотографии, участвуя в выставках, иллюстрируя ими свои книги. А еще я очень люблю проводить экскурсии по старым улицам Симбирска. С каждым домом у меня ярчайший архитектурный роман. Я люблю не только город, но и всех его жителей»

Аржанцев Б.В.

Аржанцев Борис Васильевич (1929-2007) - краевед, исследователь, историк, автор книг по истории градостроительства г. Симбирска, почетный гражданин г. Ульяновска, почетный профессор УлГУ.

Борис Васильевич родился 19 января 1929 года в г. Сызрани. В 1955 году в г. Инзе окончил с серебряной медалью вечернюю школу рабочей молодежи и поступил в Куйбышевский инженерно - строительный институт. Во время учебы в институте каждые каникулы выезжал на работу по освоению целинных земель, за что был награжден в 1957 году бронзовой медалью «За освоение целинных земель».

После окончания института в качестве молодого специалиста работал на стройках в г. Кемерово и Кемеровской области. Был мастером на строительстве крупнейшего цементного завода Кемеровской области, затем старшим технологом Домостроительного комбината в г. Кемерово и руководителем группы в Научно - исследовательском институте, читал лекции в Политехническом институте г. Кемерово.

После возвращения в г. Ульяновск Борис Аржанцев был 15 лет главным инженером проектов ГПИ - 10. За этот период руководил разработкой проектов и авторского надзора на стройках Московской, Саратовской, Тамбовской областей и в г. Ульяновске. Одновременно занимался изучением памятников истории и культуры города Ульяновска и Ульяновской области, возглавлял архитектурную секцию по охране памятников в Ульяновском отделении ВООПИК.

С 1980 по 1983 годы был первым руководителем и директором Средневолжского филиала института Спецпроектреставрация в г. Ульяновске, затем возглавлял управление охраны памятников при Областной архитектуре.

Сфера его духовных интересов не замыкалась на архитектуре. Он много лет собирал материалы о первых жителях г. Симбирска, об их быте и других приметах того времени. Его краеведческие исследования воплотились в книге под названием «От Нищего до Воеводы, или Кто есть Кто в Симбирске второй половины ХVII века».

Борис Васильевич был одним из инициаторов идеи воссоздания Свято - Троицкого кафедрального Собора на его историческом месте, а его книги стали бесценным вкладом в историю нашего края.

Аржанцев Борис Васильевич скончался 27 января 2007 года.

Это был интеллигентный человек, человек чести и достоинства, настоящий патриот своей родины, своего края. Человек, который оставил после себя огромное творческое наследство. Аржанцев Б.В. внес большой вклад в сохранение объектов культурного наследия Ульяновской области, именно благодаря ему составлены паспорта на памятники истории и культуры Ульяновской области.


06570899

?

Log in

No account? Create an account