Previous Entry Share Next Entry
Савочкин Пётр Сергеевич - Герой Советского Союза
hautiev_sh

САВОЧКИН ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УРОЖЕНЕЦ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Савочкин П.С. родился 29 ноября 1905 года в с. Промзино (Сурское) Симбирской губернии в крестьянской семье. Отец его работал кузнецом в имении графа Рибопьера, мать работала прачкой в этом же имении.

В 1913 году П.С. Савочкин пошел учиться, закончил пять классов. Затем работал в своем хозяйстве кузнецом, выбрав профессию своего отца.

В период коллективизации с 1930 по 1934 гг. работал в с. Араповка Сурского района председателем колхоза «Память Ильича», а с 1934 по 1941 год в р.п. Сурское в колхозе «Заря новой жизни» - кузнецом, а затем заведующим животноводческой фермой.

В сентябре 1941 года был призван в Советскую Армию. Находясь на фронте, в должности командира взвода автоматчиков 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, отважным автоматчиком.

24 февраля 1943 года в районе с. Фетищево Волховского района, оказавшись в кольце 30 немецких солдат, Петр Савочкин, действуя гранатами и автоматом, рассеял немцев, уничтожив при этом 12 солдат.

28 июля 1943 года в районе высоты 287,9 под г. Волхов, группа немецких солдат до 15 человек зашла во фланг 6-ой стрелковой роты и открыла по советским бойцам огонь. Петр Сергеевич Савочкин приказал красноармейцам своего взвода уничтожить немцев. Сам, лично уничтожив шесть фашистов заметил, что к командиру его роты пробирается немецкий автоматчик. Савочкин поспешил на помощь своему командиру, уничтожив и этого фашиста. Немцы, потеряв 16 солдат, отступили.

28 сентября 1948 года, обеспечивая переправу батальона на западный берег р. Днепр, отразил 15 контратак немцев, переправлявшихся на левый берег.

В боях с 2 по 5 октября на западном берегу Днепра, в условиях лесисто-болотистой местности, пробрался со своим взводом в тыл противника и отразил его атаку на занимаемый советскими войсками рубеж.

Младший лейтенант Савочкин Петр Сергеевич за героизм, проявленный в боях с противником Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того за боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны П.С. Савочкин был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

После демобилизации из Советской Армии в 1944 году Петр Сергеевич Савочкин был избран односельчанами председателем Сурского поселкового Совета депутатов трудящихся.

26 мая 1951 года Савочкин П.С. скончался, похоронен на поселковом кладбище в р.п. Сурское.

Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834 могила Героя Советского Союза Савочкина Петра Сергеевича включена в реестр памятников истории и культуры регионального значения.
vo114
 

?

Log in

No account? Create an account