Previous Entry Share Next Entry
Викулов Павел Иванович - Герой Советского Союза, уроженец Ульяновской области
hautiev_sh

ВИКУЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ - родился в 1920 году в деревне Новая Андреевка, которая ныне находится на территории Павловского района Ульяновской области, в крестьянской семье. Впоследствии семья переехала жить в г. Сызрань, где Викулов П.И. окончил среднюю школу и швейно-трикотажный техникум.

В начале войны семья Викуловых была эвакуирована в Казахстан, откуда в 1942 году Викулов П.И. добровольцем ушёл на фронт. Поначалу воевал в пехоте, потом был направлен в Саратовское танковое училище. По окончании его в 1944 году младший лейтенант Викулов стал командиром танкового взвода. Викулов П.И. отличился в январе 1945 г. в боях за польские города Сохачев, Быдгощ. В ночь на 23 января взвод Викулова был отправлен на разведку в расположение железнодорожной станции Чирны-Борск. В результате разведки боем, взвод уничтожил 5 танков противника, 23 орудия, 6 минометов, 8 пулеметов, до 1000 солдат и офицеров противника. Сам Викулов П.И. погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Павлу Ивановичу Викулову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили его на поле боя. Но памятник Герою стоит на его малой родине - в Новой Андреевке и является главной достопримечательностью населенного пункта. Памятник включён в реестр выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

63235_600

?

Log in

No account? Create an account