Previous Entry Share Next Entry
Белов Григорий Андреевич - Герой Советского Союза, уроженец Симбирской губернии
hautiev_sh

Белов Григорий Андреевич - Герой Советского Союза, гвардии полковник

Белов Г.А. родился 12.10.1901 г. в с. Сара Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурского района Ульяновской области), в крестьянской семье. В детстве и в юности работал матросом на волжских речных баржах купцов-промышленников в г. Рыбинске и в г. Сызрани, с мая 1918 года - грузчиком на пристани в г. Самаре.

В 1920 году окончил окружные партийные курсы Заволжского округа в Самаре. Служил политруком роты запасного караульного полка, с сентября 1920 - политбойцом и политруком эскадрона 92-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии 2-й Конной армии, с января 1921 - секретарь партбюро 92-го кавполка. Воевал на Южном фронте против армии генерала П.Н.Врангеля, на юге Украины против отрядов Н.Махно, на Северном Кавказе и на Кубани против многочисленных повстанческих и бандитских отрядов в 1921 году. В 1923 года в составе сводного отряда вновь участвовал в боях по ликвидации крупной банды атамана Рябоконя на Кубани. В 1925 году окончил повторные курсы комиссаров и политруков в Москве.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года, назначен заместителем командира по строевой части 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии. Белов Г.А. принимал активное участие в боях на Брянском и Воронежском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

В октябре 1942 года полковник БеловГ.А. назначен на должность заместителя командира по тылу 8-го кавалерийского корпуса на Юго-Западном фронте. Отлично проявил себя в ноябре 1942 года, когда в начале наступления советских войск в Сталинградской битве на тылы корпуса вырвалась 22-я немецкая танковая дивизия. Срочно сформировал отряд из тыловых частей и разрозненных групп бойцов других частей, более суток успешно оборонял рубеж по р. Чир и не допустил форсирования реки врагом. В начале декабря 1942 года временно исполнял должность командира 73-й кавалерийской дивизии этого корпуса. Участник Средне-Донской и Ворошивградской наступательных операций.

С 23 февраля 1943 года Белов Г.А. командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. Этой дивизией в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса он командовал до победоносного завершения войны. С апреля 1943 года дивизия находилась на переформировании в резерве, в сентябре передана Центральному фронту и приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции и в битве за Днепр.

Командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковник Григорий Белов в конце сентября 1943 года умело руководил частями дивизии при освобождении 21 сентября 1943 года г. Чернигова (Украина), форсировании р. Днепр 26-28 сентября 1943 года в районе д. Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии и в боях по удержанию и расширению плацдарма.

За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Белову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Г.А. Белов возглавлял сводный дивизион кавалеристов.

Белов Григорий Андреевич скончался 23.06.1994 г. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище.
IMG_6759-1


?

Log in

No account? Create an account