Previous Entry Share Next Entry
Покровскую церковь в с. Карлинское включат в реестр памятников истории и культуры
hautiev_sh

Комитетом рассмотрено заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Покровская церковь, зимняя приходская с трапезной и колокольней», 1890-1897 гг.» (г. Ульяновск, с. Карлинское, ул. Ватутина, 29). Экспертом рекомендовано включить данный объект в реестр памятников истории и культуры, как памятник регионального значения.

Каменная церковь Покрова Богородицы в с. Карлинское была построена прихожанами в 1890-1897 годах. Прежде в селе была деревянная церковь Покрова, существовавшая с 1767 по 1900 год.

Состоит из высокого пятиглавого храма и трехярусной колокольни, объединенных в одно здание объемом трапезной, равной храму по ширине.

Памятник представляет интерес, как пример русского направления в архитектуре второй половины XIX века. Он отличается хорошими пропорциями и выразительным силуэтом, а также умелым использованием традиций русской архитектуры XVII века.

По результатам рассмотрения государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении Покровской церкви в реестр, как памятник регионального значения.

к храму

с юга

-вост. угол

?

Log in

No account? Create an account