Previous Entry Share Next Entry
Жигарин Фёдор Александрович - Герой Советского Союза, уроженец Симбирской губернии
hautiev_sh

Жигарин Фёдор Александрович - Герой Советского Союза, полковник

Фёдор Александрович Жигарин родился 21 сентября 1920 года в с. Ольховка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне — Сурского района Ульяновской области). В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К августу 1943 года старший лейтенант Фёдор Жигарин командовал эскадрильей 299-го штурмового авиаполка 290-й штурмовой авиадивизии 3-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. К тому времени он совершил 61 боевой вылет, сбив семь самолётов противника.

Из письма командира войсковой части генерал-майора авиации Аладинского секретарю Сурского райкома ВКП(б) от 6 июля 1943 года: «Во вверенном мне соединении сражается против немецко-фашистских оккупантов уроженец вашего района старший лейтенант Жигарин Федор Александрович. В боях командир эскадрильи показал образцы стойкости, отвага, мужества и героизма. На его счету 7 сбитых фашистских самолетов. Его меткими выстрелами, бомбовыми ударами уничтожено немало живой силы и техники. В мае месяце 1943 года при выполнении одного очень ответственного задания тов. Жигарин вел воздушный бой против превосходящих сил противника. В этом бою сбил одного фашистского истребителя, будучи тяжело ранен, продолжал сражаться, сбил еще два вражеских самолета и благополучно вернулся в свою часть. Личным примером высокого мастерства, бесстрашия, отваги и героизма тов. Жигарин воспитал не один десяток бесстрашных соколов. Товарищ Жигарин является любимцем всего личного состава соединения. После излечения от ран тов. Жигарин отправляется в ваш район на отдых. Прошу вас окружить тов. Жигарина и его родителей отеческой заботой и создать такие условия, в которых бы он смог быстрее отдохнуть, набраться свежих сил и вновь вернуться в свою, боевую семью и с еще большей силой громить фашистских захватчиков. Вместе с этим прошу широко рассказать населению о героических подвигах их земляка, Жигарина Федора Александровича; передайте от моего имени и всего личного состава соединения горячую благодарность родителям и землякам тов. Жигарина за воспитание такого бесстрашного и в то же время скромного воина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Фёдор Жигарин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

После окончания войны Фёдор Александрович Жигарин продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1954 году в звании полковника Жигарин был уволен в запас. После увольнения проживал в Ульяновске. Умер 16 ноября 1981 года, похоронен на кладбище в р.п. Сурское.

Одна из улиц р.п. Сурское носит имя Героя Советского союза Фёдора Александровича Жигарина.


IMG_6742

 

?

Log in

No account? Create an account