Previous Entry Share Next Entry
Богоявленскую церковь в с. Арское включат в реестр памятников истории и культуры
hautiev_sh

Комитетом рассмотрено заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Богоявленская церковь, зимняя приходская с колокольней», 1770 г.» (г. Ульяновск, с. Арское, ул. Мира, 12). Экспертом рекомендовано включить данный объект в реестр памятников истории и культуры, как памятник регионального значения. По результатам рассмотрения государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении Богоявленской церкви в реестр, как памятник регионального значения.

Село Арское (Арская слобода) основано в 1649 году как военное поселение казаков, переведенных сюда из г. Арска Казанской губернии. В 1651 году в селе была построена деревянная Богоявленская церковь.

Каменная церковь Богоявления с приделом Всемилостивейшего Спаса построена в 1770 году коллежским асессором И.С. Пустынниковым. Колокольня датируется XIX веком, точных сведений о ее сооружении не обнаружено. Храм построен в традиции стиля русской архитектуры начала XVIII века и отличается монументальным лаконизмом его форм и простотой объемного решения.

В годы советской власти церковь была закрыта. В этот период в здании располагались склады и различные мастерские. Долгое время здание совсем не использовалось и медленно разрушалось. Сейчас этот храм восстановлен и является одной из достопримечательностей Ульяновской области. Фото В.Перфильева, 1975 г.

Богоявленское 3

Богоявленское 5

Богоявленское
Богояленское 2

ц. Алтарь

  • 1
Огромная работа восстановителей достойна восхищения. Отцу Алексею удалось сохранить один из самых старых храмов области

  • 1
?

Log in

No account? Create an account