Previous Entry Share Next Entry
Часовня в память Императора Александра II с престолом святого Александра Невского /р.п. Сурское/
hautiev_sh

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) - «Фундамент утраченной часовни Александра Невского, 1870-е гг.», расположенный в р.п. Сурское включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

В 1870 –е гг. в с. Промзино (ныне р.п. Сурское) на перекрестке улиц бывшей Купеческой (ныне ул.Хазова) и бывшей Глотовка (ныне ул. Ленина) была сооружена каменная часовня.

В одном из архивных документов упоминается, что эта часовня установлена в память Императору Александру II с престолом святого Александра Невского.

Существовавшее когда-то здание часовни было одним из красивейших культовых зданий на территории Симбирской губернии. Часовня была построена на средства Промзинского общества на сумму 15 тысяч рублей.

Сведений об архитекторе и авторе постройки здания не установлены. Часовня в память Императора Александра II с престолом святого Александра Невского утрачена в начале прошлого века. Кстати, не сохранились и фундаменты часовни.

В целях выявления историко-архивных материалов Комитетом направлены запросы в Алатырский краеведческий музей и Государственный исторический архив Чувашской республики. Фотографии утраченной часовни из Сурского краеведческого музея. Всем советую побывать в этом музее, как впрочем и в других районных музеях Ульяновской области. Можно много интересного узнать о своем крае.

IMG_6710

IMG_6719

IMG_6816

IMG_6815

?

Log in

No account? Create an account