Previous Entry Share Next Entry
Пора возрождать и восстанавливать храмы
hautiev_sh

Пора возрождать и восстанавливать то, что передали нам предки

24 мая в с. Лебяжье Мелекесского района состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Ульяновской области. В заседании приняли участие: Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Барышский и Инзенский Филарет, секретарь Мелекесского епархиального управления протоиерей Андрей Макаров, секретарь Симбирской митрополии протоиерей Алексей Селезнев, благочинный Чердаклинского округа протоиерей Олег Беляев, протоиерей Алексей Васильевич Кормишин и другие представители духовенства Симбирской и Мелекесской епархий, главы муниципальных образований города «Димитровград», администрации «Старомайнский», «Новомалыклинский», «Чердаклинский» районов и члены Совета.

На совещании выступил с докладом о совместной деятельности Правительства Ульяновской области и Симбирской митрополии Русской Православной церкви, Регионального Духовного управления мусульман Ульяновской области по сохранению культурного наследия региона, возрождения культовых памятников на территории области. В июне будет подписано Соглашение о взаимодействии Комитета Ульяновской области по культурному наследию с Симбирской Митрополией и Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области в части объединения усилий по сохранению культовых сооружений.

По окончании заседания Губернатором С.И. Морозовым поручено Комитету разработать дорожную карту по восстановлению культовых зданий, а также разработать государственную областную программу по восстановлению культовых памятников. Такая программа будет разработана в сотрудничестве как с Симбирской Митрополией, так и с администрациями муниципальных образований. Если удастся реставрировать и восстанавливать ежегодно по одному храму, это будет еще один вклад в возрождение духовности, да и в культуру в целом. Преимущество при восстановлении и реставрации будет отдано тем храмам, где есть приходы. Первые консультации с представителями духовенства по плану восстановления храмов пройдут в июне.

В ближайшее время будет проведена инвентаризация объектов культурного наследия религиозного назначения, расположенных на территории Ульяновской области; будет сформирован перечень объектов культурного наследия религиозного назначения, имеющих потенциал к восстановлению в срок до 01 сентября 2013 г.

Как одно из предложений администрациям районов было рекомендовано незамедлительно принять меры по консервации пустующих храмов, принять меры по ограничению доступа в такие храмы.

Зачастую осматривая культовые здания в некоторых муниципальных образованиях, приходится наблюдать удручающую картину, когда в таких храмах осуществляется выпас скота, наблюдаются следы присутствия вандалов, попирающих духовные ценности, и прочие нелицеприятные вещи. Поддержку территории таких памятников в надлежащем состоянии муниципальные власти могут взять на себя, установить ограждения, ограничив доступ к таким объектам.

Полностью соглашусь со словами Губернатора С.И.Морозова о необходимости «духовной встряски». Потом будет поздно.

DSC_0024

DSC_0007
DSC_0012


DSC_0020
DSC_0027
DSC_0028

DSC_0038

DSC_0045

DSC_0058
DSC_0070
DSC_0090
DSC_0103
DSC_0151
DSC_0165

IMG_6455

Сурский район, с. Никитино
Ц-вь Марии Магдалины
Старая Майна

  • 1
Последний храм действующий, и требует срочного капитального ремонта, готов войти в рабочую, инициативную группу по восстановлению храмов Ульяновской области, если нужно будет! Но без помощи государства и лично Сергея Ивановича нам не обойтись!

Благодарю за Вашу гражданскую позицию, если будет создана рабочая группа, обязательно рассмотрим, чтобы Вы вошли в состав рабочей группы. Что касается участия государства, то как раз и предполагается помощь государства в восстановлении храмов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account