Previous Entry Share Next Entry
"Автозаводской могильник" будет включен в список памятников истории и культуры
hautiev_sh

ноябре 2000 г. в Засвияжском районе г. Ульяновска при строительстве котлована под фундамент православного храма на территории автозавода перед проходной ООО «УАЗ» был разрушен ряд языческих захоронений. В летний полевой сезон 2001 г. на данной территории по Открытому листу (разрешение), выданному Институтом археологии РАН РФ на имя Е. П. Казакова при участии отряда экспедиции Ульяновского государственного педагогического университета (руководитель – доцент кафедры истории России УлГПУ Ю.А. Семыкин) были проведены охранно-спасательные археологические работы.

В проведении работ принимали участие студенты исторического факультета УлГПУ, проходившие летнюю полевую археологическую практику и школьники средней школы N 81 г. Ульяновска. Финансирование охранных раскопок памятника практически не производилось, и все работы были выполнены в основном на средства исполнителей. Спонсорская помощь в проведении охранных раскопок была оказана Комитетом по делам молодежи мэрии г. Ульяновска, оплатившего питание студентов УлГПУ во время археологической практики.

Автозаводской могильник расположен в Засвияжском районе г. Ульяновска в Правобережье Волги и на левом берегу р. Свияги, напротив старой проходной Ульяновского автомобильного завода - ныне ОАО «УАЗ».

На территории раскопок, на глубине 210 - 217 см были расчищены кости человеческих скелетов и лошадей.

По мнению археологов, в частности Семыкина Ю.А. вещевой комплекс исследованного в Засвияжском районе г Ульяновска Автозаводского некрополя позволяет отнести памятник к IX в. Об этом свидетельствует погребальный обряд и сопровождающийся инвентарь. Можно также предполагать, что этот памятник оставлен родственными группами кочевых булгар, переселившихся из лесостепной части салтовской культуры, которые в IX в. проживали в Ульяновском и Татарстанском Поволжье.

По итогам обращения Комитетом будет рассмотрен вопрос о включении «Автозаводский могильник» в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Ульяновской области. Кроме того будет проведена соответствующая работа по уведомлению собственника земельного участка о памятнике археологии на его территории и принятию им необходимых мер по его сохранению.

Хотел бы выразить благодарность Семыкину Ю.А., и всем тем, кто принимал участие в раскопках данного памятника. Фото Семыкина Ю.А.
место раскопа

Раскопки

Могильник 3

могильник 9-1

могильник

Погребение 4

Погребение 5

Погребение 8

погребение 9

Семыкин
















































?

Log in

No account? Create an account