Previous Entry Share Next Entry
"Церковь Михаила Архангела" /с. Поддубное Инзенский район/
hautiev_sh

Село Поддубное Инзенского района Ульяновской области (бывшее с. Старые Домосердки Городищенского уезда Пензенской губернии) расположено у реки Инзы, основано в 1610 году. Население преимущественно мордовское, в селе хорошо сохранились мордовские хозяйственные постройки. Согласно архивным данным в 1864 году в селе было 108 дворов казённых крестьян, православная церковь.

Памятник истории и культуры «Церковь Архангела Михаила (православный приходской двухпрестольный храм)» поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 как памятник регионального значения. Церковь поставлена на восточной стороне улицы села, имеющей направление север-юг.

Составные части церкви (храм с апсидой, трапезная и колокольня) последовательно расположены по оси восток-запад.

Основные габариты церкви: 35 x 12,5 м. Для церкви характерны массивные геометрически правильные, нерасчленённые объёмы, почти полное отсутствие декоративных деталей.

В 1935 году церковь Архангела Михаила пытались разрушить, но не удалось. В 1980-х снесли трапезную. В настоящее время церковь не имеет юридически собственника, процессом организации восстановительных работ занимается местная православная организация. К сожалению, приход в церкви небольшой, около 10 прихожан. Церковь восстанавливали отец Виктор и местные жители за счёт собственных средств. По итогам встречи с отцом Виктором договорились, что Комитет окажет необходимую организационную и методическую помощь в оформлении здания церкви в собственность местной православной организации, а также будет рассмотрена возможность включения церкви Архангела Михаила в областную программу по восстановлению культовых зданий. Данный вопрос будет рассматриваться во взаимодействии с Симбирской Митрополией. И вообще всем независимо от национальной, религиозной принадлежности вместе общими усилиями необходимо помогать жителям таких сёл вернуть надежду на веру. По итогам таких поездок в дальние районы и встречаясь с людьми, по- настоящему чувствуешь Россию. Фото Комитета и В. Перфильева, 1974 год

IMG_7674


IMG_7708

IMG_7714

IMG_7728

IMG_7721IMG_7711

IMG_7704

IMG_7722

Поддубное

Поддубное1


?

Log in

No account? Create an account