Previous Entry Share Next Entry
Памятники археологии "Комаровский могильник" и "Кирпичное сооружение "Баня"
hautiev_sh

24 июля Комитет Ульяновской области по культурному наследию организовал пресс-тур в Ульяновский район к двум археологическим памятникам, на территории которых находятся материалы одной из самых интересных эпох Среднего Поволжья. Это «Комаровский могильник» V-VIII вв. и «Кирпичное сооружение «Баня», датировка памятника X-XII вв.

Останки, обнаруженные на территории «Комаровского могильника» представлены в виде небольших фрагментов человеческих костей, из которых полностью выгорела органика. До сих пор могильников по обряду трупосожжения на территории Ульяновской области известно не было, это первый могильник, который удалось исследовать.

Следующим пунктом осмотра стала булгарская усадебная баня, которая обслуживала потребности знатной элиты, проживавшей на данном городище. Напомню что при проведении строительных и земляных работ были обнаружено кирпичное сооружение. В 1991 была сформирована археологическая экспедиция, в которой приняли участие Ульяновский Педагогический Университет, Областной Краеведческий музей и Самарский Государственный Университет. Были обнаружены многочисленные материалы: керамическая посуда периода Волжской Болгарии, металл, украшения из бронзы, ножи, пряжки, наконечники стрел".

На исследованной территории был обнаружен строительный материал, который позволил определить, что это средневековая постройка, - плимфа, квадратный кирпич 25х25. Баня имела стеклянные окна, фрагменты которых были обнаружены в обломках.

Осмотренные объекты уже включены в реестр выявленных объектов культурного наследия . В течение года по ним будет проведены экспертизы. Все памятники археологии по действующему законодательству будут отнесены к памятникам федерального значения. В настоящее время по кирпичной бане планируется проведение консервационных работ и музеефицировать.

IMG_8059

IMG_8069
IMG_8079
IMG_8086
IMG_8089

IMG_8112

IMG_8115
IMG_8128
IMG_8133

?

Log in

No account? Create an account