Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» с. Головино Ульяновская область
hautiev_sh

Село Головино (бывшее Покровское) Николаевского района Ульяновской области ранее относилось к Сызранскому езду Симбирской губернии.

Непосредственно через село проходила дорога из Сызрани в Карсун. В XVIII в. село находилось во владении одновременно у нескольких помещиков: А.В. Толстого, М.Е. Масакиной, Т.Е Ленивцевой.

Одной из достопримечательностей с. Головино Николаевского района является Церковь Покрова Богородицы. Каменная церковь Покрова Богородицы с приделами Афанасия и Кирилла Александровских и великомученика Николая была сооружена в 1773-1777 гг. на средства помещика Афанасия Ивановича Зиминского. По данным натурного обследования здание возведено в 2 периода: сначала построен храм и трапезная, а несколько позднее колокольня. Кроме каменной, в селе была и деревянная церковь, место, где она была установлена не известно.

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Распоряжением Главы администрации Ульяновской области. К сожалению, церковь не имеет ни собственника, ни пользователя, является бесхозяйной. В настоящее время администрациями муниципального района и поселения, а также местными жителями самостоятельно проведены работы по консервации объекта.

В 2014 году Комитетом Ульяновской области по культурному наследию запланирована организация проведения государственной историко-культурной экспертизы для обоснования включения данного объекта в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации. Фото В.Перфильева, 1976 год и Комитета Ульяновской области по культурному наследию

DSC_0115
DSC_0114
Головино 1
Головино 2
Головино 3
Головино 4

Головино 5
Головино 8
Головино 9


?

Log in

No account? Create an account