Previous Entry Share Next Entry
"Мукомольный комбинат" г. Димитровград Ульяновская область
hautiev_sh

В списке выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории г. Димитровграда значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Мукомольный комбинат, нач. ХХ в.:

- Здание паровой мельницы Таратина, 1910 г.;

- Дом для рабочих, нач. XX в.;

- Здание конторы для приказчиков, 1910 г.;

- Здание локомотивного депо, нач. XX в.;

- Здание столовой, нач. XX в.;

- Здание мельницы Владимирцева, 1913 г.;

- Здание склада, 1913 г.;   

- Здание конторы, нач. XX в.;

- Труба, 1916 г.;

- Здание материального склада, нач. XX в.;

- Здание примельничного элеватора Маркова, 1914 г.;

- Здание мукомольной мельницы Маркова, 1914 г.  

- Здание склада готовой продукции, нач. XX в.

- Здание мастерских, котельной, кузницы, 1916 г.

- Особняк купца Таратина, нач. XX в.

- Здание пекарни Маркова, 1914 г.

Комплекс «Мукомольного комбината», на ул. Куйбышева (бывшая Старо-Заводская) является один из крупнейших мукомольных комбинатов Среднего Поволжья последней четверти XIX – начала XX вв. Представляет собой характерный образец гражданской архитектуры в формах рационального направления эклектики («кирпичный стиль»).

Мукомольный комбинат сформировался на участке, принадлежавшем купцу I-ой гильдии, Посадскому Голове и Почётному гражданину г. Мелекесса - К. Г. Маркову. Строительство комбината началось в 1883 г. и продолжалось до 1916 г. В начале XX в. комплекс включал в себя четыре мельницы: две мельницы Маркова, паровую мельницу Таратина, мельницу Владимирцева и Крылова. Основные корпуса мельниц были дополнены элеваторами, локомотивным депо, мастерскими, складскими и жилыми постройками.

По результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Мукомольный комбинат, нач. ХХ в. рекомендован к включению в реестр памятников истории и культуры с присвоением ему статуса памятника регионального значения.

Восемь объектов входящих в состав Мукомольного комбината экспертом рекомендовано к снятию с учёта выявленных объектов культурного наследия. В числе рекомендованных к снятию с учёта выявленных, в том числе - «Труба», 1916 г.

Согласно выводам специалистов Средневолжского филиала ФГУП Института «Спецпроектреставрация» в результате обследования трубы: общее состояние объекта аварийное, дальнейшая эксплуатация не безопасна, возможно, обрушение.

Комитет согласен с заключениями специалистов Средневолжского филиала ФГУП Института «Спецпроектреставрация» и с заключением государственного эксперта, аттестованного Министерством культуры РФ. Сомнений в компетентности независимого эксперта и специалистов ФГУП «Спецпроектреставрация» у меня нет.

И что немаловажно аварийный объект (Труба) высотой 40 метров находится недалеко от проезжей части и тротуара представляет угрозу для жизни и здоровья жителей. Безопасность людей должно быть превыше всего.

В случае несогласия с заключением аттестованного эксперта, заявитель вправе в соответствии с действующим законодательством обратиться самостоятельно за проведением дополнительной экспертизы.
DSC_0077

DSC_0113

DSC_0039

DSC_0065

DSC_0113Д

DSC_0149

DSC_0157

DSC_0175
DSC_0177

DSC02965

DSC02966

DSC02971

DSC02977

DSC02970

  • 1
Здравствуйте! Вы нем могли бы подписать фотографии, чтобы понять, какие именно здания изображены (депо, столовая, труба понятно, а что, например, запечатлено на 2,3 фото и т.д.)?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account