Previous Entry Share Next Entry
Здание Арестного дома /архитектор М.Г. Алякринский/
hautiev_sh

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию в рамках выявления памятников истории и культуры заключен договор с экспертом на проведение государственной историко-культурной экспертизы для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации объекта обладающего признаками культурного наследия «Здание Арестного дома, 1889 г.», архитектор М.Г. Алякринский, расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Д. Ульянова, №8. Данное здание в списках памятников истории и культуры не значится.

В 1888-1889 гг. по проекту Алякринского М.Г. был возведен ансамбль домов уездного земства, включающий Здание Симбирского земства и Арестного дома. Выходящий на красную линию северный фасад Арестного дома фланкирован высокими шатрами, завершенными шпилями с флюгерями. Без сомнения можно сказать, что комплекс представляет историческую и архитектурную ценность.

Напомню, что «Здание Симбирского уездного земства, где была провозглашена Советская власть в Симбирске и Симбирской губернии,1888-1889 гг.; 1905-1906 гг.; 10-11 декабря 1917 г., инж. М. Г. Алякринский» (г. Ульяновск, ул. Советская, 17) поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5 как памятник истории и культуры регионального значения.

По результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области.

4

6

DSC_0532

DSC_0540

  • 1
Материал неплохой, добавлю сайт в закладки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account