Previous Entry Share Next Entry
С 24 августа за «любительские раскопки» вводится уголовная ответственность
hautiev_sh

Комитет Ульяновской области по культурному наследию информирует, что с 24 августа 2013 года вступают в силу изменения в отдельные законодательные акты в части пресечения незаконной деятельности в области археологии. Вступление в силу отдельных положений отложено на 1 и 2 года.

Федеральным законом от 02 июля 2013 г. № 245-ФЗ ужесточается ответственность за незаконное проведение работ в целях поиска и изъятия археологических предметов.

Законом вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. Также вводится административная ответственность за незаконный оборот археологических предметов.

Принципиальным отличием нового закона является ужесточение ответственности в случае незаконного поиска и (или) изъятия археологических предметов с помощью специальных технических средств.

Под такими средствами закон понимает металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Предостерегаем лиц, осуществляющих «любительские раскопки», от нарушения установленных законодательством требований и настоятельно рекомендуем воздержаться от совершения противоправных действий.

Археология - это не увлечение, а научная деятельность, осуществляемая на основании разрешения (открытого листа) под руководством опытных археологов. Все археологические предметы являются собственностью государства, любые сделки с ними незаконны.

Надеемся, вступление в силу законодательных поправок послужит профилактике нарушений законодательства в области археологии, а также ограничит неконтролируемые «любительские раскопки» и устранит «черный рынок» археологических предметов.

В случае необходимости получения разъяснений по применению законодательства об объектах культурного наследия Вы можете обратиться в Комитет в устной форме по тел.: (8422) 44-01-55 либо направить письменное обращение по почте: 432017, г. Ульяновск, Спасская ул., д. 10 (e-mail: nasledie73@mail.ru).


  • 1
Увы! Победила запретительная тенденция. Которая не будет работать, а только накалит страсти.
Ни одного из тех, кто занимается этим в целях наживы эта мера не остановит. Зато последние здоровые силы уйдут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account