Previous Entry Share Next Entry
Полезная информация для собственников (пользователей) памятников истории и культуры
hautiev_sh

Обращаю особое внимание собственников, пользователей объектов культурного наследия, владельцев недвижимости в границах музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», а также любых лиц, деяния которых могут противоречить требованиям законодательства об объектах культурного наследи, на ужесточение ответственности в сфере сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия.

7 августа 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие существенное увеличение штрафов за нарушения законодательства об объектах культурного наследия.

Теперь за нарушения требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия, либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия предусматривается административная ответственность в виде штрафов в размере:

для граждан - от 15 тысяч до 200 тысяч рублей;

для должностных лиц - от 20 тысяч до 400 тысяч рублей;

для юридических лиц - от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Те же деяния, совершенные на территориях музеев-заповедников либо в их зонах охраны повлекут назначение штрафов:

на граждан в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 1 миллиона до 20 миллионов рублей.

Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны выявленных объектов культурного наследия грозит штрафом до 1 миллиона рублей.

Важно отметить, что нарушением правил сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия является не только действие, но и бездействие.

Кроме того, законом ужесточается ответственность за организацию или проведение работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия (штраф до 1 миллиона рублей) и вводится ответственность за неисполнение требований предписаний органов охраны объектов культурного наследия о приостановлении работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия (штраф до 5 миллионов рублей).

Неисполнение иных предписаний государственного органа, уполномоченного в области государственной охраны объектов культурного наследия, повлечет ответственность в виде штрафов до 500 тысяч рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны объектов культурного наследия будут судьи.

Законом также продлены сроки давности привлечения к ответственности за вышеперечисленные нарушения. Теперь уполномоченные государственные органы охраны объектов культурного наследия смогут возбудить административное дело в отношении нарушителя в течение года с момента его совершения (ранее срок давности по таким делам составлял всего два месяца).

Напомним, на территории Ульяновской области расположено свыше 2 тысяч объектов культурного наследия, а также музей-заповедник федерального значения «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина».

Требования к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия установлены Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Ульяновской области от 9 марта 2006 года № 24-ЗО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области», иными правовыми актами.

Требования к осуществлению градостроительной деятельности в зонах охраны города Ульяновска установлены постановлением Правительства Ульяновской области от 02 июля 2009 г. № 256-П.

В случае необходимости получения разъяснений по применению законодательства об объектах культурного наследия можно обратиться в Комитет в устной форме по тел.: (8422) 44-01-55 либо направить письменное обращение по почте: 432017, г. Ульяновск, Спасская ул., д. 10 (e-mail: nasledie73@mail.ru).


  • 1

Где, кричал, закон? Нет его!

Пользователь ilja10 сослался на вашу запись в записи «Где, кричал, закон? Нет его!» в контексте: [...] и всё это на удивление вовремя. Как раз за пару недель до этого было резко ужесточено наказание [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account