Previous Entry Share Next Entry
"Церковь Рождества Христова" (Мостовая слобода) получит статус памятника регионального значения
hautiev_sh

В Комитет Ульяновской области по культурному наследию поступило заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Церковь Рождества Христова», 1804-1891 гг., расположенного по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Российская. 121.

По результатам экспертизы данный объект рекомендовано включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения и присвоить наименование «Церковь Рождества Христова», 1804-1891 гг.

Мостовая слобода основана в 1648 года в предместье г. Симбирска переведенцами из с. Федоровское Казанского уезда. В 1651 году здесь построена деревянная церковь Рождества Христова.

В 1804 году на ее месте «пахотные солдаты с благословения Казанского архиепископа Серафима», построили каменную церковь того же наименования.

В 1891 году церковь была расширена увеличением объема трапезной, храма и алтаря, получив новую облицовку и декор в ложно-византийском стиле. Колокольня сохранилась в первоначальном виде.

Церковь живописно стоит на открытом пологом месте над р. Свиягой, посреди села, расположенного у подошвы высокой возвышенности, на которой раскинулся г. Ульяновск.

Здание хорошо сохранилось в наружном объеме с частичной утратой кровельных покрытий и крылец перед входами. Убранство интерьера не сохранилось.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено соответствующее представление в Правительство Ульяновской области о включении данного памятника истории и культуры в реестр. Фото Перфильева В. (1975 год) и Комитета (2012 г.)
DSC_0149

DSC_0154_3

DSC_0160

1_17

2_9
3_8

Мостовая 1


?

Log in

No account? Create an account