Previous Entry Share Next Entry
Церковь Николая Чудотворца, 1880 г. /с. Жеребятниково Ульяновская область/
hautiev_sh

Церковь Николая Чудотворца, 1880 г. /с. Жеребятниково Майнский район/

Село Жеребятниково в Майнском районе Ульяновской области основано жителем Симбирской губернии Жеребятниковым А.Е. Изначально Жеребятников А.Е. проживал в Нижегородской губернии и являлся одним из крупных помещиков. Царь Алексей Михайлович пожаловал ему деревню Майну, после чего он перебирается на жительство в Симбирскую губернию.

Первая церковь в селе была построена в 1797 году И.И. Нагаткиным. Но уже в 1880 году эта церковь из-за ветхости была разобрана, вместо нее был построен новый храм Николая Чудотворца с Приделом Покрова Богородицы.

В 1871 году в селе было открыто начальное народное училище. В 1903 году в селе было 88 дворов, имевших 604 десятины земли. Так как земли было мало, население было бедное, занимались только хлебопашеством.

Примечательно, что храм в с. Жеребятниково в Майнском районе построил мастер Григорий Пластов, который поставил также храм Богоявления в с. Прислониха Карсунского района Ульяновской области.

В советский период времени здание церкви использовалось под склад колхоза. К сожалению, сегодня здание церкви не сохранилось.

Фото Аникина А.И., Аникиной Л.И. (1974 г.)

Жеребятниково1

Жеребятниково2

?

Log in

No account? Create an account