Previous Entry Share Next Entry
"Здание пожарного депо" /с. Шумовка Ульяновская область/
hautiev_sh

Село Шумовка Симбирского уезда основано русскими казаками во второй половине XVII века. В конце XIX – нач. XX в с. Шумовка является одним из крупных селений на почтовом тракте Симбирск- Казань.

Сохранившееся здание пожарного депо построено здесь в начале ХХ века.

Пожарное депо стоит в центре села на площади прежде занимавшей самое высокое место в селении на вершине холма. Каретник прямоугольное каменное одноэтажное здание под двускатной крышей увенчанное высокой 3-х ярусной каланчой. На самом верху пожарной каланчи находился флюгер в виде вырезанной из жести фигуры брандмейстера (пожарного) с вытянутой вперед рукой, указывающей направление ветра. К сожалению, флюгер не сохранился.

Здание пожарного депо построено из промышленных огнеупорных блоков. Кстати, стандартные огнеупорные блоки являются продукцией завода огнеупорных материалов (основанного городским архитектором А.А. Шодэ), широко распространенные в г. Симбирске и окрестностях с 1900 г.

Целиком сохранился объем каретного сарая с пожарной каланчей. Стоящий рядом корпус деревянной конюшни перестроен. На фасадах каретника заложены окна.

В советский период времени здание пожарного депо использовалось под склад и магазин Ульяновского райпотребсоюза.

Здание пожарного депо включено в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Фото В. Перфильева 1976 г и Комитета (2013 г.)

Шумовка 2

Щумовка 3
Шумовка1
Шумовка
DSC_0004

DSC_0006
DSC_0016

DSC_0020


?

Log in

No account? Create an account