Previous Entry Share Next Entry
Церковь Михаила Архангела /с. Холстовка Ульяновская область/
hautiev_sh

Несправедливо забытый храм Михаила Архангела

На северной окраине с. Холстовка Павловского района Ульяновской области над возвышающимся холмом и берегом реки с. Ломовка стоит церковь, доминирующая в ландшафте села и окружающей местности и хороша видная на значительном расстоянии.

Деревянная церковь Михаила Архангела с приделом во имя Пресвятой Троицы в с. Холстовка бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии построена прихожанами в 1886 году.

Трехчастная приходская церковь отличается значительной высотой, храм имеет пирамидальную композицию в виде кубического четверика. Храм является образцом деревянной архитектуры 2 половины XIX века, представляющего собой вариант распространенного в это время псевдо-русского стиля. Здание храма интересно индивидуальным решением фасадного декора, стройным силуэтом, а также весьма своеобразным конструктивным решением перекрытия четверика храма.

В 1999 году храм Михаила Архангела в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Ульяновской области не включили, его просто забыли.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для включения «Церкви Михаила Архангела» в с. Холстовка Павловского района Ульяновской области в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.

Кроме того, в 2012 году Комитетом Ульяновской области по культурному наследию вместе с представителями средств массовой информации в целях популяризации памятников истории и культуры, расположенных на территории Ульяновской области был организован выезд в с. Холстовка Павловского района Ульяновской области. И в дальнейшем Комитет планирует организовывать выезд в муниципальные районы Ульяновской области для популяризации памятных мест, исторических событий, происходивших на территории Ульяновской области.

Фото В.Перфильева 1976 г. и Комитета Ульяновской области по культурному наследию (2012 г.)
Холстовка1
Холстовка2
Холстовка3
Холстовка5
Холстовка 4
DSC_0050
DSC_0030
DSC_0034
DSC_0038
DSC_0041
DSC_0043
DSC_0044
DSC_0047

  • 1
Радует ее состояние, в отличие от той же Кадышевки, например. Очень красиво выглядит с дороги. Увы, подъезжал лишь однажды вечером и она была закрыта

  • 1
?

Log in

No account? Create an account