Previous Entry Share Next Entry
"Церковь (православный храм)" /с. Мордовская Карагужа/ Ульяновская область/
hautiev_sh
Церковь (православный храм)» с. Мордовская Карагужа

На расстоянии более 230 км от Ульяновска, недалеко от г. Сызрань Самарской области и на границе с Саратовской областью находится село Мордовская Карагужа Радищевского района Ульяновской области. Село ранее относилось к Хвалынскому уезду Саратовской губернии, население составляло преимущественно мордовское. В центре с. Мордовская Карагужа Радищевского района сохранился православный храм, построенный в 1904 году местными прихожанами. В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Мордовская Карагужа Радищевского района значится «Церковь (православный храм)» кон. XIX в. - нач.XX в., поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р. Храм деревянный с приделом Казанской иконы Божьей Матери и колокольней. На стенах храма в некоторых местах сохранились фрески. К сожалению, кровля и перекрытия в некоторых местах отсутствуют. Купола на храме не сохранились. В 1968 году купола храма, несмотря на протесты и возражения местных жителей были снесены по указанию властей одним из местных жителей на тракторе К-700. По сведениям местных жителей через год этот тракторист утонул при невыясненных обстоятельствах. Сегодня местные жители ратуют за восстановление храма в селе. В связи с необходимостью больших затрат на восстановление деревянного храма, местные жители планируют построить новый храм. В Комитет Ульяновской области по культурному наследию обратился один из местных жителей с просьбой рассмотреть возможность снести этот храм и построить на фундаментах этого храма уже новый храм. По результатам выезда и осмотра предложено рассмотреть возможность строительства нового храма в другом месте. В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном храме Комитетом направлены запросы в Саратовский государственный архив и краеведческий музей, а также направлен запрос в Саратовскую Митрополию РПЦ.
DSC_0107

DSC_0034

DSC_0036



DSC_0037

DSC_0065

DSC_0069

DSC_0070

DSC_0073

DSC_0074

DSC_0079

DSC_0082

DSC_0088

DSC_0089

DSC_0090

DSC_0094

DSC_0105


  • 1
А что это за предмет на 5 снимке?

У меня есть симметричная створка, найденная в старом доме, перенесенном со дна водохранилища

Подскажите, а кто вам открывал храм?

Очень жалко, что вы ведете такой интересный журнал, но совершенно не балуете читателей ответами.

В связи ежедневными командировками, не всегда бывает возможность, оперативно ответить. Ключ от Храма хранит местная жительница. К сожалению,не знаю ее фамилии.

Спасибо, просто ваш проект уникален. Потому что про большинство объектов, что вы описываете, в сети вобще никакой информации. Завтра попробую заехать туда и попасть в храм, если совсем погода не подведет. Очень интересная роспись внутри. Такой "примитивный" стиль. Интересно, кто-то из местных мастеров? Вот в Поповке в Доме со львом авторство тоже неизвестно. А Мордовская Карагужа тоже раньше входила в Хвалынский уезд.

Скажите, а вы что-то публиковали про храм в Вязовке? Поиском не нашел.

с уважением, Жевнеров Виталий

Благодарю за интерес и неравнодушие. По Вязовке собираю информацию, как будет размещу обязательно. А что за Дом в Поповке со львом?

http://olster28.livejournal.com/175806.html - Автор тамошней росписи неизвестен. А у вас впервые увидел роспись храма в Мордовской Карагуже. У меня даже сначала какие-то странные идеи про Петрова-Водкина в голову полезли, он когда-то росписывал что-то в окрестностях, но вроде это не приняли, а единственная роспись, что была в Хвалынске утрачена вместе с храмом, где она была сделана.

Но тут тоже очень своеобразная манера. Особенно заметно по предпоследнему фото. Какие-то, видимо, из местных. Тем более, что и храм деревянный. Мордва особо не шиковала. Мы в прошлое воскресенье, увы, в Карагужу не заехали, а поехали в сторону Илюшкино, Кадышовки, Шаховского... В Кадышовки в этот раз внимательнее осмотрели деревянный храм. Там, правда, никакой росписи уже не угадывается. Очень порадовало, как недалеко от поселка организовали источник и купель.

Edited at 2014-08-29 08:16 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account