Previous Entry Share Next Entry
Угроза для памятника истории и культуры - «Могила Ульянова Ильи Николаевича» не имеется
hautiev_sh

Только факты

Прочитал материал на телеканале «ДОЖДЬ» под громким названием «Рассерженные горожане защищают могилу отца Ленина от девелоперов». Вызывает удивление, почему журналист даже не поинтересовался, где находится могила отца Ленина – И.Н. Ульянова.

Согласно спискам объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в г. Ульяновске значится памятник истории и культуры регионального значения - «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» поставленный на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5, расположенный в сквере им. И.Н. Ульянова на ул. 12 Сентября.

Кроме того, в сквере им. И.Н. Ульянова на ул. 12 Сентября значится памятник истории и культуры муниципального значения «Покровский (Благовещенский) мужской монастырь,1697 г.» поставленный на государственную охрану Постановлением Ульяновской Городской Думы от 29.10.2003 № 332.

Земельный участок, на котором планируется строительство гостиницы, находится по ул. Минаева ниже храма по склону и на отдаленном расстоянии от могилы И.Н. Ульянова. В связи с этим заверяю, что угрозы для памятника истории и культуры регионального значения - «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» не имеется.

Согласно материалам проекта зон охраны города Ульяновска, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П, земельный участок, отведенный под строительство, располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12.

Градостроительным регламентом, установленным для земельных участков, вошедших в обозначенную зону, предусматривается возможность строительства гостиниц с допустимой этажностью 12 этажей, высотой не более 40 метров.

Обращаю внимание, что указанный проект зон охраны прошел согласование с федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны объектов культурного наследия – Росохранкультурой.

Согласование проекта зон охраны города Ульяновска Росохранкультурой и Комитетом Ульяновской области по культурному наследию осуществлялось лишь в части соответствия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. Согласование проекта на предмет соответствия Генплану города в полномочия органов охраны памятников истории и культуры не входит.

Одновременно хотел бы отметить, что выделенный под строительство земельных участок не входит в границы территорий объектов культурного наследия.

Представленный эскизный проект здания строительства гостиницы на земельном участке по ул. Минаева в г. Ульяновск, расположенном южнее домов 5, 7, 9 по ул. Ульяновской, соответствует градостроительному регламенту, установленному в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12. Соответственно Комитетом выдано заключение о соответствии параметров предполагаемого строительства требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Вопросы, касающиеся вырубки либо переноса деревьев входят в компетенцию департамента Госэконадзора, правовую оценку в этой части должны дать соответствующие специалисты.


  • 1
А данный проект перед согласованием проходил историко-культурную экспертизу?

Постановлением Правительства РФ № 569 от 15 июля 2009 г. “Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе” предусмотрено обязательное проведение государственной историко-культурной экспертизы, а постановление Правительства Ульяновской области № 256-П "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон" принято 02 июля 2009 г., когда необходимость проведения государственной историко-культурной экспертизы еще законодательством не было предусмотрено. Кроме того, аттестованные Министерством культуры РФ эксперты в России появились в конце 2011 года, когда в России появились положения об аттестации и аттестационной комиссии.
Проект прошел согласование в Росохранкультуре и в Комитете по охране объектов культурного наследия Ульяновской области


Да не может такого быть. Не могло это пройти госэкспертизу. Там и моя хрущевка. А

7. Материалы по обоснованию проекта зон охраны объекта культурного наследия включают в себя:

а) сведения об объекте культурного наследия, внесенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";
б) отчет о проведенных историко-культурных исследованиях;


У нас весь центр что-ли в реестре? Эх, и походу они на основании этого постановления и навыдавали разрешений. А если госэксперты отнесли нашу хрущевку к объекту культурного наследия – то это самый тупой прокурор разобьет.

Здания («хрущёвки») в списках объектов культурного наследия на учёте не состоят. Просьба уточнить конкретней Ваш адрес, имею ввиду улицу и дом. На мой взгляд, Вы неверно трактуете постановление Правительства Ульяновской области, где речь идет о зоне регулирования застройки и градостроительных регламентах в исторической части города, а не включение «хрущёвки» в список объектов культурного наследия. Чтобы дать Вам полный и исчерпывающий ответ, готов ответить по телефону 44-01-55 в рабочие дни.

С несовпадениям по датам интересно и интересна привязка к исторической части, но постановление называется "О границах зон охраны объектов культурного наследия га территории ....." и принято в соответствии с ч. 1 ст. 34 ФЗ-73 "об объектах культурного...". Я ошибочно думал, что оно принято по части 4 ст. 34, которая отсылает к Постановлению Правительства РФ № 569. Сейчас я не совсем понимаю эту самодеятельность. В рамках 73-ФЗ у субъекта есть право принимать акты о землепользовании на оговоренных территориях. В остальных случаях силу пункта 3 части 1 статьи 8 Земельного Кодекса РФ это относится к полномочиям органов местного самоуправления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account