Previous Entry Share Next Entry
Памятник истории и культуры - "Дом крестьянина, 1900 г." /с. Вальдиватское, Ульяновская область/
hautiev_sh

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Дом крестьянина, 1900 г.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Карсунский район, с. Вальдиватское, Верхняя, 19 включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г.

Памятник истории и культуры представляет собой кирпичное одноэтажное здание с подвалом, расположено в селе Вальдиватское, на улице Верхняя (бывшая Верх). Главным фасадом выходит на красную линию улицы Верхняя.

Прямоугольное в плане, под четырёхскатной крышей здание, с левой стороны к которому примыкает одноэтажный тесовый пристрой под односкатной кровлей. Арочные окна обрамлены пилястрами, опирающимися на подоконный пояс и профилированными архивольтами. По центру фасад акцентирован фронтоном, с завершением в виде кокошника, с профилированным карнизом и ромбовидным профилированным окном. Крыша фланкирована фигурными парапетными столбиками. Декор бокового фасада аналогичен декору главного. Декоративность пристрою придаёт тесовая обшивка в ёлочку и пропильная резьба, украшающая прямоугольный аттик пристроя. Вход в здание расположен со стороны дворового фасада, вход в подвал – со стороны главного. Здание используется под жильё. К сожалению, историко-архивных данных о крестьянине, проживавшем в данном доме, не имеется.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном доме Комитетом направлены запросы в соответствующие государственные архивы.
Вальдиватское 1

Вальдиватское 2
Вальдиватское 3

Вальдиватское 4

Вальдиватское 5


?

Log in

No account? Create an account