Previous Entry Share Next Entry
Один из красивейших архитектурных памятников - "Ансамбль загородной помещичьей усадьбы В.П. Крылова"
hautiev_sh

с. Кезьмино/ Сурский район/ Ульяновская область - "Ансамбль загородной помещичьей усадьбы В.П. Крылова, 1880- нач. ХХ в."

По плану генерального межевания село Кезьмино показано на левом берегу речки Сосновки и принадлежало И.С. Кроткову.

После смерти И.С. Кроткова, село Кезьмино вместе с построенной им здесь суконной фабрикой перешло к его дочери, жене генерал – майора Варваре Ивановне Философой. В 1876 году землю наследовали её дети: Алексей, Николай, Ларион и Александра Философовы, которые в том же году, продали суконную фабрику, вместе с небольшим участком земли, купцу Василию Петровичу Крылову.

1883 году Симбирский купец Василий Петрович Крылов возводит в Кезьмино свою провинциальную усадьбу. Включающую в себя: барский дом-дворец с каменной оградой, парком, каретным двором, фабрикой и церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Дворец построен по проекту гражданского инженера В. Брюхатова. На эти цели было затрачено 100 тысяч рублей. По замыслу архитектора здание было Г - образное в плане длиной 45 м., шириной 31 м., высотой 12 м. выполнено в романтико – эклектическом духе с совмещением различных архитектурных стилей: «пышного» барокко и несколько замковых стилей ХVIXVII вв.

После смерти мужа вдова В.П. Крылова Мария Константиновна вышла замуж за богатого и образованного Симбирского дворянина А.И. Селецкого. При нем в усадьбе появились электричество и телефон. В отдельном здании был устроен первый в Симбирской губернии народный театр, а при церкви основан постоянный хор, славящийся своим пением в Симбирске. В качестве актеров в народном театре успешно выступали служащие фабрики и конторы.

В конце XIX века согласно духовному завещанию В.П. Крылова к церкви была пристроена новая трапезная с престолами и колокольня.

Интерьеры парадных помещений усадебного дома отличаются богатством отделки: лепнина на стенах и плафонов потолков. Оригинальные филенчатые двери, фигурные инкрустированные паркеты, дорогие сорта дерева (бук, граб) в филенках дверей, в перилах и ступенях лестниц. Кафельные камины в апартаментах дворца отделаны кузнечным литьем и ажурной лепниной.

Планировка усадьбы сохранилась фрагментарно, большинство служебных построек уничтожено, парк большей частью утрачен. В наилучшей сохранности находятся постройки, прилегающие к барскому дому и обнесенные старой оградой.

«Ансамбль загородной помещичьей усадьбы В.П. Крылова» включён в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

В Комитет Ульяновской области по культурному наследию поступило заключение государственной историко-культурной экспертизы. Экспертом рекомендовано включить данный объект как памятник истории и культуры регионального значения. По результатам государственной историко-культурной экспертизы Комитетом внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении в реестр как памятника истории и культуры регионального значения.

В настоящее время в здании усадьбы В.П. Крылова располагается Кезьминская средняя школа Сурского района.

В исторической справке использованы материалы П. Мартынова «Селения Симбирского уезда. Симбирск 1904 г.

Фото В.Перфильева/1975 г./ и Комитета Ульяновской области по культурному наследию /2013 г./

Кезьмино 1


Кезьмино 6

Кезьмино 7

Кезьмино 10

Кезьмино 5

Кезьмино3
Кезьмино4

IMG_6841

Кезьмино 11

IMG_6971

IMG_6972

IMG_6861

IMG_7030

IMG_6886

IMG_6875

Кезьмино 12

IMG_6877
IMG_6935

IMG_7048

IMG_7042

IMG_6990

IMG_7058

?

Log in

No account? Create an account