Previous Entry Share Next Entry
"Здание присутственных мест и городского магистрата" /Карсун, Ульяновская область/
hautiev_sh

Одно из двух первых каменных зданий города Карсун, сооружённых в 1811 году

Город Карсун основан в 1647 году воеводою Богданом Хитрово, заселен «служилыми людьми». В 1780 году город Карсун, основанный при возведении Карсунской сторожевой черты в середине 17-го века, стал уездным городом Симбирского наместничества. Городу был пожа­лован герб: два чекана, крестообразно расположенных на красном поясе - оружие первых поселенцев города. В 1781 году в городе были открыты при­сутственные места, а в 1797 году - городской магистрат. Все эти учреждения помещались первоначально в наемных жилых домах, а в 1811 году были переведены в каменный корпус, построенный с торгов подрядчиком титулярным советником Бутковичем.

Присутственные места размещались, очевидно, в двух зданиях: двух­этажном и одноэтажном, поставленным в одну линию с первым. За двухэтаж­ным корпусом, образуя двор, располагаются вспомогательные кирпичные по­стройки. Здания присутственных мест располагались вблизи собора города.

Двухэтажный корпус выполнен но "образцовому" проекту уездных при­сутственных мест известного петербургского архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова. Аналогичные проекты мастера архитектуры использовались и в других российских городах. К примеру, ансамбль городского администра­тивного центра на круглой площади в Полтаве (1805 - 181I гг.)

Памятник истории и культуры регионального значения «Здание присутственных мест и городского магистрата», расположенный по адресу: Ульяновская область, г. Карсун, ул. Октябрьская, 2 поставлен на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.

В советский период времени здание использовалось под здание Государственного банка. В настоящее время в здании располагается Карсунский районный суд.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию заключено охранное обязательство с Управлением Судебного департамента по Ульяновской области на памятник истории и культуры «Здание присутственных мест и городского магистрата».

Фото Аникина А.И. /1974 г./ и Комитета Ульяновской области по культурному наследию /2013 г/

Портрет архитектора Захарова А.Д, работа С.С. Щукина

Карсун 1
DSC_0049

DSC_0046
DSC_0043

DSC_0044
DSC_0030

Shukin-Zaharov

?

Log in

No account? Create an account