Previous Entry Share Next Entry
По факту повреждения "Церковь Николая Чудотворца"/с. Чуфарово/ направлено обращение в ОВД
hautiev_sh

Направлено обращение о возбуждении уголовного дела по факту повреждения  «Церкви Николая Чудотворца» 1791 год

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Чуфарово Майнского района Ульяновской области значится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Николая Чудотворца (православный приходской храм) 1791г.», поставленный на государственную охрану Решением Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 12.02.1990 № 79.

В ходе мониторинга состояния объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Майнского района Ульяновской области установлено повреждение памятника истории и культуры «Церковь Николая Чудотворца» в результате пожара. В ходе осмотра установлено, что у здания отсутствует кровля, перекрытия и часть стен. Кроме того, в результате пожара повреждены иконы, хранившиеся в храме Николая Чудотворца.

По данному факту Комитетом Ульяновской области по культурному наследию направлено обращение в ОВД Майнского района Ульяновской области о возбуждении уголовного дела и проведении проверки на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Историческая справка

Село ЧУФАРОВО основано Леонтием Лукьяновичем Чуфаровым, который в 1671 году получил землю от царя Алексея Михайловича за «Синбирское осадное сидение» при Стеньке Разине. Ему также было предоставлено право служить при царском дворе. В 1677 году Л.Л. Чуфаров построил Церковь Николая Чудотворца. В 1789 году помещик М.М. Куроедов ремонтировал эту церковь и построил новую, в честь Пресвятой Троицы. Существующая Церковь Николая Чудотворца, вероятней всего была вновь построена в первой половине XIX века.

Основные габариты храма – 24х9 м. Церковь не имела традиционных компонентов: отсутствовала трапезная и колокольня. В советский период времени в здании церкви располагался местный клуб.

Это не единственный храм в Чуфарово, в селе есть еще один храм – «Церковь Святой Троицы (православный храм) 1799-1802 гг.

Использованы материалы: Мартынов П.Л. «Селения Симбирского уезда». Симбирск, 1903 г.

Фото Аникина А.И. /июнь 1974 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2013 г./
Безымянный
Чуфарово
Чуфарово 2
DSC_0095

DSC_0096



DSC_0134

DSC_0129

DSC_0097
DSC_0132
DSC_0115

DSC_0116
DSC_0117
DSC_0120
DSC_0123


?

Log in

No account? Create an account