Previous Entry Share Next Entry
«Башня водонапорная 1897 г.»/ р.п. Вешкайма, Ульяновская область/
hautiev_sh

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Башня водонапорная 1897 г.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Вешкаймский район, р.п. Вешкайма включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г. №959-р. Объект находится в собственности администрации МО «Вешкаймское городское поселение».

Водонапорная башня, расположена рядом с железнодорожным вокзалом в р.п. Вешкайма, построена по другим сведениям в 1887 году. Это интересное сооружение, построено из красного кирпича – является ярким образцом хозяйственной постройки, характерной для конца XIX века. В конце 50-х прошлого века, в связи с реконструкцией водонапорной системы, башня утратила свое назначение. Нижняя часть кирпичная, верхняя часть – деревянная.

Водонапорная башня из красного кирпича, восьмигранная в плане. Нижний ярус выполнен из кирпича, верхний ярус – деревянный, так же как и первый ярус, выполнен в виде восьмерика. Над стенами первого яруса выступает железобетонная консоль, на которую опираются стены второго, консоль опирается на металлические кронштейны, которые крепятся в кирпичную кладку. Световые проемы располагаются на четырех гранях из восьми, чередуясь через одну. На одной грани башни располагается входная двупольная деревянная дверь, на трех других гранях – окна с лучковой перемычкой, все световые проемы оформлены веерной кладкой. Над входной дверью в уровне второго яруса имеется прямоугольный, обшитый доской небольшой выступающий объём, опирающийся на железобетонную консоль.   Второй ярус обшит вертикально и горизонтально направленной доской. Башня завершается венчающим карнизом большого выноса и перекрыта шатровой металлической кровлей.

Водонапорная башня была построена для заправки тепловозов и водоснабжения близлежащих домов.

Водонапорная башня сохранилась не только в р.п. Вешкайма, но также на ж/д станции с. Прасковьино Николаевского района Ульяновской области.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данной башне, в том числе и уточнения дате постройки сооружения Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Водонапорная башня

Водонапорная башня 1

Водонапорная башня 3


Водонапораня башня 4

Водонапорная башня 4



?

Log in

No account? Create an account