Previous Entry Share Next Entry
«Ансамбль Троицкой Церкви, ХVIII – нач. ХХ в.»/ с. Зимненки, Ульяновская область/
hautiev_sh

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Зимненки Вешкаймского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Ансамбль Троицкой Церкви, ХVIII – нач. ХХ в. - Колокольня Троицкой и утраченной Предтеченской церквей, кон. XVIII в., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Историческая справка

Согласно «Статическим описаниям соборов, монастырей, приходский и домовых церквей Симбирской Епархии по данным 1900 г.» Н.И. Баженова в селе было два храма: холодный и теплый; оба каменные, построены помещиками Зимненскими в 1768 г.; колокольня каменная же, построена особо. В холодном храме три престола: главный во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя св. первомученика архидиакона Стефана. В теплом храме престол один в память усекновения главы св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковной земли: 2 десятины усадебной и 33 десятины пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан: в с. Зимненках в 111 двор. 411 м. и 438 ж.;.. Земская школа существует с 1863 г.»

Из всего ансамбля сохранились: церковь Живоначальной Троицы и колокольня. Колокольня трёхъярусная с арочными дверными и оконными проёмами, сохранились только стены, наружная верста кладки претерпела значительные разрушения, составить архитектурное описание невозможно.

К сожалению, объект находится в бесхозяйном состоянии.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном объекте Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2012 г./
IMG_4866

IMG_4869

IMG_4870

IMG_4900
IMG_4921

IMG_4934


?

Log in

No account? Create an account