Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой зажиточного мещанина, нач. ХХ в.»/ р.п. Карсун, Ульяновская область/
hautiev_sh

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории р.п. Карсун Карсунского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Дом жилой зажиточного мещанина, нач. ХХ в., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Деревянный одноэтажный дом под вальмовой кровлей расположен в ряду малоэтажной исторической застройки в р.п. Карсун, на улице Октябрьская, 22.

Главным фасадом ориентирован на северо-запад.

К прямоугольному в плане рубленому в обло деревянному срубу с (со стороны юго-восточного фасада) примыкает дощатый пристрой тамбура входа с филёнчатой дверью, украшенной резным декором.

Главный фасад в шесть световых осей обшит горизонтально направленной доской и разбит перерубом на две неравных части в четыре и два окна. Выпуски сруба обшиты вертикально направленной доской и рейками, имитируя лопатки.

Прямоугольные окна обрамлены наличниками, богато декорированными накладной и пропильной резьбой, с ушками, фигурными выпусками, резными подзорами и сандриками, завершёнными профилированными полочками с двускатным завершением по центру. Фриз и карниз здания так же отмечены богатым резным декором.

Декор северо-восточного фасада представлен простыми рамочными наличниками, завершёнными прямоугольными сандриками с накладным декором.

В настоящее время левая половина дома используется под жильё, правая половина дома - не используется.

К сожалению, историко-архивных данных о мещанине, проживавшем в данном доме, в Комитете не имеется.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном объекте Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /декабрь 2012 г./
1

2

3

PA210311


?

Log in

No account? Create an account