Previous Entry Share Next Entry
"Дом фабриканта М. Ф. Степанова" /р.п. Языково, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Ансамбль фабричного поселка» /1901 г./

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) - «Ансамбль фабричного поселка:1901 г., - Дом фабриканта М. Ф. Степанова; - Здание управления фабрики; - Дом жилой для рабочих фабрики; - Здание рабочего театра», расположенный по адресу: Ульяновская область, Карсунский район, р.п. Языково, ул. Цветкова, д. №1 «а», №1«б», №1«в», №12 поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Михаил Федорович Степанов являлся почетным гражданином г. Симбирска. Согласно данным фабрикант Степанов М.Ф. владел в Париже магазином модных шляп. В истории р.п. Языково Симбирской губернии фабрикант Степанов М.Ф. оставил несомненно большой след и сама личность Степанова М.Ф. не однозначная. Еще предстоит изучить историко-архивные материалы о его деятельности не только на территории Симбирской губернии, но и за пределами губернии.

Двухэтажное здание фабриканта расположено в р.п. Языково, на улице Цветкова, среди малоэтажной исторической и современной застройки.

Г-образное в плане здание состоит из первоначального двухэтажного рубленного в обло объёма, под вальмовой кровлей, к которому со стороны юго-западного фасада примыкает одноэтажный прируб с двумя поперечными и одним продольным перерубами, под вальмовой кровлей. К прирубу со стороны северо-западного фасада примыкают еще несколько прирубов, вытянутых по оси юго-восток – северо-запад, под вальмовой кровлей, к нему в центре юго-западного фасада примыкает одноэтажный современный пристрой тамбура входа из силикатного кирпича с двупольной остеклённой дверью.

Особую декоративность зданию придаёт кровля: над углами здания и на месте переруба на кровле сделаны небольшие купола в виде колоколов, верхушки которых увенчаны невысокими шпилями с кованым декором, от них идут ажурные кованые решётки к основной кровле.

Фасады здания обшиты горизонтально направленной доской, углы двухэтажного объёма обработаны вертикально направленной доской и рейками, имитируя колонны, украшенные накладным декором в виде прямоугольных и овальных филёнок и растительного орнамента (большая часть утрачена).

Прямоугольные окна первого этажа более крупные, чем окна второго этажа, обрамлены простыми рамочными наличниками с выпусками. Верхняя часть наличников на углах и по центру украшена декором, имитирующим замковые камни.

Профилированный карниз опирается на фриз, украшенный богатой пропильной резьбой, в уровне колон, дополненной декоративными кронштейнами.

Юго-восточный фасад двухэтажного объёма имеет три световых оси. Юго-восточный фасад одноэтажного объёма – трёхчастный, каждая часть имеет также по три световых оси (центральные окна заложены). Выпуски сруба обработаны вертикально направленной доской и декором в виде овальных и прямоугольных филёнок, имитируя лопатки. Декор всех фасадов аналогичен.

Вход в основной двухэтажный объём располагается со стороны юго-западного фасада и отмечен односкатным козырьком на деревянных кронштейнах. Четыре дополнительных входа в здание располагаются со стороны дворовых фасадов в дощатых тамбурах. К сожалению, многие из объектов, входящих в состав ансамбля утрачены.

В настоящее время в южной части здания располагается «Языковская детская школа искусств», северная часть здания используется под жильё.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном доме Комитетом направлен запрос в государственный архив.

DSC_0140
DSC_0141

DSC07056
DSC07057

DSC_0149

DSC_0179

DSC07074

?

Log in

No account? Create an account