Previous Entry Share Next Entry
«Церковь православная Николая Чудотворца, 1895 г.»,/с. Помаево, Ульяновская область/
hautiev_sh

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Помаево Сурского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Церковь православная приходская однопрестольная Николая Чудотворца, 1895 г.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Село Помаево в XIX веке - волостной центр Буинского уезда с преимущественно мордовским населением Деревянный храм Николая Чудотворца построен вместо сгоревшего в 1895 году более раннего храма.

Церковь расположена в центре села, на открытом пойменном берегу речки Помаевки. Трехчастная церковь трапезного типа. Состоит из двухсветного четверика с невысокой пятистенной апсидой и трапезной равной по ширине четверику, а по высоте апсиде. С запада примыкала колокольня. С трех сторон располагались крылечки.

Здание деревянное, на кирпичном ленточном фундаменте. Кровли позднейшие, высокие, покрыты железом по скатам, фасады обшиты тесом. В подоконной части обшивка вертикальная, украшена квадратными филенками по осям окон. Наличники стилизованы под «барочные», сверху над окном сделаны фигурные сандрики. Расположение окон традиционное, перемычки окон лучковые, в четверике окна второго света по размеру несколько меньше, чем нижние. Восточное окно апсиды и северное в колокольни – ложные. Углы объемов обрамлены гладкими лопатками.

Верх стен украшен фризом с резными накладными деталями. Карниз с прямоугольным обломом имеет вынос декорированный резным зубчатым узором. В верхней части фасадов колокольни профилированными рейками прорисовано их трехлопастное завершение.

Деревянные крылечки в 5-6 ступеней были перекрыты двухскатными кровлями с поднятым плоским потолком. Конек двускатной кровли в центре раскрепован, и очертания фронтонов оказываются одинаковыми с сандриками окон. По сторонам крылечки имели резную ограду. Боковые входные двери, высокие и филенчатые, имели остекленную прямоугольную люнету. Западная дверь имела остекление на середине её высоты.

Стены в интерьере оштукатурены, местами сохранились тянутые профили. Убранство и отделка интерьеров не сохранилось. Объект в неудовлетворительном состоянии.

Общие габариты здания 30, 0 х 9,0 м.

В советский период времени в здании храма располагался клуб, здание было на балансе совхоза «Ульяновский» Сурского района.

В настоящее время объект находится в бесхозяйном состоянии. Как идет процесс разрушения храма можно наблюдать по фотографиям, которым уже почти 40 лет. Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном доме Комитетом направлены запросы в государственные архивы.

Фото Перфильева В.А. /август 1975 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2013 г./

Помаево 1
Помаево 2
Помаево 3
Помаево 4

IMG_6584
IMG_6588

IMG_6586

IMG_6590

  • 1
Спасибо!
Неплохая по сохранности декора постройка. И в общем-то пока что не в аварийном состоянии. Если хотя бы законсервировать (обратно в окна щиты повесить) - уже лучше будет. Пока на кровельный металл никто не позарился серьезных протечек не будет. По-хорошему хотя бы областном (про федеральный говорить не приходится) уровне была бы очень полезна региональная программа по поддержанию такого типа зданий.
Общины верующих там нет ? В восстановлении храма местное население не заинтересовано ?

И поясните, пожалуйста. Если было Распоряжение Главы администрации Ульяновской области о постановке на охрану - это разве не дало зданию автоматически статус объекта культурного наследия регионального значения ? То есть какую роль выполняет государственная историко-культурная экспертиза ? Знаю, что такие экспертизы проводятся и в других регионах, в том числе и по известнейшим памятникам - и не очень понимаю смысл.

Общины верующих нет, и к сожалению, местного населения не осталось. Что касается региональной программы, принята госпрограмма в Ульяновской области, но чтобы включить такие объекты в программу, такие церкви и храмы должны быть в собственности субъекта РФ. В настоящее время большинство таких объектов в российских селах бесхозяйные.
Что касается выявленных объектов культурного наследия они должны пройти гос.истор.экспертизу. Только по результатам такой экспертизы эксперт рекомендует госоргану включить такой объект в реестр памятников или отказать во включении. Если эксперт рекомендует включать, одновременно он рекомендует статус этому объекту: памятник федерального, регионального или муниципального значения

Извиняюсь, а знаете ли Вы, что здание этой бывшей церкви расположено в селе, которое в настоящий момент полностью вымерло?

Знаю, печально что такие сёла вымирают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account