Previous Entry Share Next Entry
«Церковь православная во имя Архангела Михаила 1850 г.»/ с. Архангельское, Ульяновская область/
hautiev_sh

История села Архангельское

Великий князь Алексей Михайлович дарует землю служилому человеку, стрельцу Ивану Кункину, при ключе Белом. Иван Кункин получил данное место вместо вымерших хозяев, бедных. Здесь стоял барский дом и дом дворовых людей. По фамилии стрельца стал называться возрождавшийся населенный пункт Кункино. В документах упоминается, что Конкино уже принадлежит братьям Есиповым - Владимиру и Николаю.

В 1811 году Владимир Михайлович продает свою долю Пашкевичу Ивану Нефедьевичу. 3 февраля 1811 года уездный суд определил ввести Пашкевича во владение купленным им имением. Пашкевич покупает землю у второго брата и расширяет свои владения. Для удобства обработки земель он выселяет крестьян, а деревушке дает название Александрия в честь дочери Александры.

Рано умерший Пашкевич все свое состояние оставляет малолетней дочери Александре, а жена Евдокия - лишь опекун при ней. Шли годы, Александра выходит замуж за Рогачева Павла Федоровича - участника Отечественной войны 1812 года.

Строительство храма

Храм деревянный, построен в 1850 г. г. Рогачевыми, обнесен каменной оградой. Церковь расположена обособлено, на краю села, возвышаясь на холме над прудами, и ручьем Студеным.

Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте прежнего храма построена каменная часовня. Церковной земли 33 десятин пахотной; из них 5 десятин под дорогой. Причт состоит из священника и псаломщика; дома у них собственные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

В советское время здание храма использовалась под зерносклад колхоза «Россия» Сурского района Ульяновской области.

В настоящее время объект бесхозяйный, находится в неудовлетворительном состоянии.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном объекте Комитетом направлены запросы в государственные архивы.

Фото Перфильева В.А. /август 1975 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2013 г./

Архангельское 1

Архангельское 2

Архангельское 3

Архангельское 4

Архангельское 5

IMG_6616

IMG_6618

IMG_6621

IMG_6623

IMG_6624

IMG_6628

IMG_6629

IMG_6630

IMG_6636

  • 1
Спасибо!
Похоже, кровля по центру провалилась. Жаль, так-то здание в неплохом еще состоянии - железо с кровель не сорвано, окна не выломаны, сруб стоит ровно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account