Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой зажиточного крестьянина, нач. ХХ в.» /с. Барышская Слобода, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Дом жилой зажиточного крестьянина, нач. ХХ в.»

/с. Барышская Слобода, Ульяновская область/

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) - «Дом жилой зажиточного крестьянина, нач. ХХ в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Сурский район, с. Барышская Слобода, ул. Ленина, д. №1, поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Полукаменное одноэтажное на цокольном этаже здание расположено в центре села Барышская Слобода, на улице Ленина.

Представляет собой прямоугольный объем под вальмовой кровлей.

Цокольный этаж выполнен из красного кирпича с расшивкой швов, по центру акцентирован входной двупольной кованой металлической дверью, по обе стороны от которой расположено по одному окну, забранному металлическими ставнями. И дверь и окна обрамлены наличниками в виде пилястр, на которые опираются профилированные прямоугольные сандрики, акцентированные по центру прямоугольными выступами. Межэтажный карниз опирается на язычковые кронштейны. Фасад фланкирован рустованными лопатками.

Первый этаж деревянный, главный фасад обшит горизонтально направленной доской, обшивка выпусков сруба имитирует пилястры, украшенные накладным декором в виде филёнок, бриллиантового руста и кистей. Окна обрамлены наличниками с накладным декором в виде филёнок, бриллиантового руста и полуколонок. На них опираются богато декорированные резьбой сандрики. В области подоконья размещены профилированные филёнки. Фриз декорирован небольшими филёнками и резными декоративными кронштейнами, поддерживающими карниз большого выноса.

Вход в здание осуществляется с правой стороны. Двупольные филёнчатые первоначальные двери с фрамугой оформлены резным сандриком, декор, которого перекликается с декором сандриков окон. Дополнительный вход в цокольный этаж расположен со стороны дворового фасада. Остальные фасады лишены декора.

В настоящее время здание используется как жилой дом.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о зажиточном крестьянине, проживавшем в данном доме Комитетом направлен запрос в государственный архив.

IMG_7581

IMG_7582

IMG_7587

IMG_7588

IMG_7589

IMG_7602

IMG_7598

?

Log in

No account? Create an account