Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы», 1813 год /с. Зимницы, Ульяновская область/
hautiev_sh

В ХIХ веке село Зимницы при речке Малой Сарке относилось к Алатырскому уезду Симбирской губернии. Церковь в селе существовала до 1884 года. Храм каменный, без колокольни, престол в нем в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Холодный однопрестольный храм Покрова Богородицы был построен в 1813 году помещиком Г.П. Зимнитским. Не исключено то, что храм мог быть построен в честь победы над Наполеоном, когда в российском обществе были высоки патриотические настроения. Церковь располагалась на возвышенности, посреди села стоящего на высоком берегу речки Малой Сарки. Она принадлежала к традиционному трехчастному типу трапезной церкви. Кстати, название село Зимницы получило из-за помещиков Зимнитских.  В селе был еще один храм, построенный еще ранее в 1765 году, не сохранившийся до наших дней

В настоящее время памятник сильно руинирован. Частично сохранились части северной, восточной и западной стен четверика, а также примыкание к нему участка стен алтаря и трапезной. Четверик был двухсветным, в центре его северного и южного фасадов располагались низкие арочные проемы порталов. Толщина стен здания была значительная, сложена из кирпича на сложном растворе с применением железных ленточных связей, кладка крестовая, стены снаружи и внутри оштукатурены. Окна имели пологие лучковые перемычки, и обрамлялись узкими ленточными наличниками. Углы четверика обрамляли гладкие лопатки с вертикальными впадинами. Трапезная равнялась четверику по ширине, но была вдвое ниже его и перекрывалась коробковым сводом с осью восток-запад. Апсида была более узкой, чем храм; соединялась с ним тремя арочными проёмами без откосов.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Фото Перфильева В.В. «Церкви Покрова Пресвятой Богородицы»/1975 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию/2013 г./

Зимницы 1

Зимницы 2

Зимницы 3

Зимницы 4

IMG_5553

IMG_5556

IMG_5558

IMG_5560

IMG_5563


?

Log in

No account? Create an account