Previous Entry Share Next Entry
«Церковь» нач. ХХ века /с. Малый Кувай, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Церковь» нач. ХХ века /с. Малый Кувай, Ульяновская область/

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Малый Кувай Сурского района Ульяновской области значится (памятник истории и культуры) «Фундамент утраченной православной церкви» нач. XX в., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Начало строительства этой церкви относится к 1900-1901 годам. Кем установлена и когда освящена Церковь, Комитетом еще не установлено. Церковь простояла недолго, ее разобрали в 80-х прошлого века.

Церковь была установлена на одном из холмов над рекой Кувайкой, относилась к традиционному трехчастному трапезному типу. Церковь была деревянная на бутовом фундаменте и невысоком кирпичном цоколе. Срублена «в обло» из круглых бревен диаметром 32-35 см., снаружи горизонтально обшитая тёсом. Общие габариты здания храма - 35,0х 13,0 м.

Средний проем алтаря церкви был широкий, с пологой аркой. В трапезную вёл широкий арочный проем. Над ним в храме были устроены хоры в виде балкона на консолях оригинальной парусной конструкции. В центре балкона имелась полукруглая выемка, огражденная фигурным балясником. Убранство интерьеров и иконостас в храме были утрачены в 40-50х годах прошлого века.

В советский период времени здание использовалось под зерносклад совхоза им. Н.К. Крупской Сурского района Ульяновской области.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. /Фото В.В. Перфильева, 1975 г/

Малый кувай 1

Малый кувай 2

Малый кувай 3

Малый кувай 4

Малый кувай 5
Малый кувай 6

Малый кувай 7
Малый кувай 8

Малый кувай 9

Малый кувай 11

Малый кувай 12


?

Log in

No account? Create an account