Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Казанской Богоматери» 1903 г. /с. Кочкарлей, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Церковь Казанской Богоматери

(православный приходской двухпрестольный храм)» 1903 г.

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Кочкарлей Николаевского района Ульяновской области значится (памятник истории и культуры) «Церковь Казанской Богоматери (православный приходской двухпрестольный храм)» 1903 г., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Первый деревянный храм в с. Кочкарлей бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии был построен в 1751 году, сгоревший в 1861 году. На месте сгоревшего храма в 1898 году построили деревянный молитвенный дом с престолом во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Сохранившееся каменное здание церкви было сооружено в 1903 году на средства местных прихожан. Церковь стоит посреди села на его главной улице, по которой прежде проходила большая прогонная дорога из Кузнецка Пензенской губернии в Симбирск, используемая для прогона на продажу крупного и мелкого скота.

Здание сложено из темно-красного кирпича на цементном растворе, кладка крестовая, фасады не оштукатурены.

В советский период времени здание использовалось под клуб и библиотеку Кочкарлейского сельсовета. Были сделаны новые перегородки, в трапезной устроен кинозал, в северном нефе спортзал, в алтаре библиотека. Общие габариты здания 23,0 х 24,0 м.

В конце 90-х прошлого века клуб и библиотека перестали использовать это здание, и как следствие сегодня от этого храма остались только стены.

В 2015 году Комитетом запланировано проведение государственной историко-культурной экспертизы для принятия решения о включении или об отказе во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

/Фото В.В. Перфильева, 1976 г/

КОЧКАРЛЕЙ 1

КОЧКАРЛЕЙ 2

КОЧКАРЛЕЙ 3

КОЧКАРЛЕЙ 4

КОЧКАРЛЕЙ 5


?

Log in

No account? Create an account