Previous Entry Share Next Entry
«Усадьба крестьянина И.Ф. Малова», кон. ХIХ в. /с. Нижняя Якушка, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Усадьба крестьянина И.Ф. Малова», кон. ХIХ в.

/с. Нижняя Якушка, Ульяновская область/

Село Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии) основано в 1710 году. Население в селе преимущественно – чуваши.

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова», кон. ХIХ в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Новомалыклинский район, с. Нижняя Якушка, ул. Зеленая, д. №73, поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

По словам старожилов села Нижняя Якушка, они помнят как местного зажиточного крестьянина Малова И.Ф. выводили из этого дома солдаты, как национализировали все его имущество. К сожалению, историко-архивных данных о крестьянине Малове И.Ф. в архивах Ульяновской и Самарской областей крайне мало.

Усадьба находится в центре села, состоит из краснокирпичных одноэтажных зданий, расположенных в центре села Нижняя Якушка, ул. Зеленая, дома №73, соединенные краснокирпичной аркой с металлическими воротами и калиткой. В левостороннем объеме здания вход осуществляется со стороны двора, через дощатый пристрой. Это здание изначально использовалось как жилой дом крестьянином Маловым И.Ф.

Вход в другое здание осуществляется с бокового фасада через металлическую дверь. Вероятно, это здание использовалось под кладовую. В советский период времени именно это здание использовалось под магазин.

В настоящее время «Усадьба крестьянина Малова И.Ф.» не используется, находится в бесхозяйном состоянии, за памятником истории присматривает наследница того самого крестьянина И.Ф. Малова – Ильина В.П., которая с 70-х годов ХХ века пытается вернуть дом своего деда, чтобы его сохранить. В целях восстановления исторической справедливости Комитет Ульяновской области по культурному наследию совместно с администрацией Новомалыклинского района принимаются меры, чтобы помочь вернуть ей дом деда. В этом году Ильина В.П. получит законные права на «Усадьбу крестьянина Малова И.Ф.».

А пока Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию

DSC_0084

DSC_0095

DSC_0103

DSC_0116

DSC_0121

?

Log in

No account? Create an account