Previous Entry Share Next Entry
"Покровская церковь"1878 г. / с. Шаховское, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Покровская Церковь» 1878 г.

В с. Шаховское Павловского района Ульяновской области, находится памятник православной архитектуры, который ошибочно не включили в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области в 1999 году.

Вместе с тем, здание Покровской церкви интереснейший архитектурный памятник, представляющий собой своеобразный вариант псевдо-русского стиля, отличающийся представительностью и массивностью основного объема с диагонально ориентированными угловыми пилонами – контрфорсами, увенчанного декоративным пятиглавием.

Однопрестольная каменная церковь в с. Шаховском (бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии) Павловского района Ульяновской области, построена в 1878 году «тщанием землевладельцев Рябинина и Михайлова и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы».

Церковь расположена в центре села на открытом возвышенном месте, доминирует в ландшафте благодаря значительным габаритам и четким, выразительным очертаниям силуэта. Здание храма кирпичное, наружная кладка крестовая, фасады оштукатурены, кровля железная по деревянным стропилам.

Особенностью композиции храма является наличие на его углах широких диагонально ориентированных пилонов. Широкие грани пилонов расчленены фигурными филенками и украшены декоративными рельефными крестами. Пилоны разделены по высоте междуэтажным карнизом, и каждый из них увенчан стоящими над углами здания декоративными главами, решенными в виде восьмигранных шатровых башенок. Роспись стен, декоративное убранство и утварь храма не сохранились. Общие габариты здания: 24,0 х 12,5 м.

В советский период времени в здании был склад фуража, находился на балансе Шаховского сельсовета.

Приятно отметить, что сегодня благодаря жителям села Шаховское Покровская церковь восстанавливается.

В 2014 году Комитетом будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного храма.

Фото Перфильева В.В./1976 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /2012 г./

Шаховское 1

Шаховское 2

Шаховское 3

Шаховское 4

Шаховское 5

DSC_0060

DSC_0061

?

Log in

No account? Create an account