Previous Entry Share Next Entry
"Ансамбль зданий женской гимназии"1896 г. /р.п. Карсун, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Ансамбль зданий женской гимназии:

1896 г.; 1905 г. - Здание спального корпуса (1896 г.)

В Списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории р.п. Карсун Карсунского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Ансамбль зданий женской гимназии:1896 г.; 1905 г. - Здание спального корпуса (1896 г.)», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Здание спального корпуса расположено в центральной части р.п. Карсун, занимает важный в градостроительном отношении участок: формирует угол улицы Ульянова и площади 30-летия Победы. Имеет два лицевых фасада: северо-восточный и юго-восточный. Входит в комплекс ансамбля зданий женской гимназии.

Двухэтажное Г-образное в плане здание на высоком цоколе, который из-за неровности рельефа в северо-западной части почти утоплен в грунт. Здание перекрыто вальмовой кровлей.

Симметрию главного фасада в двадцать две световые оси нарушает парадный вход, к которому ведёт крылечко. Деревянная дверь фланкирована с обеих сторон узкими окнами, в уровне второго этажа над ней располагается широкое окно. Входная группа с обеих сторон выделена пилястрами, гладкими в уровне первого этажа, рустованными на уровне второго и декорированными в уровне межэтажного пояса фигурными нишами. Все углы здания обработаны такими же огибающими лопатками.

Прямоугольные окна с лучковой перемычкой цокольного и первого этажей обрамлены трёхсторонними профилированными наличниками, опирающимися на подоконный профилированный поясок. Окна второго этажа обрамлены пилястрами, на которые опираются профилированные сандрики - полочки с замковыми камнями.

Профилированный карниз небольшого выноса опирается на фриз, декорированный сухариками. Декор остальных фасадов аналогичен главному.

Дополнительный вход в здание располагается в одноэтажном современном пристрое из силикатного кирпича под односкатной кровлей, который примыкает к зданию со стороны дворового фасада. Еще один дополнительный вход располагается со стороны юго-восточного фасада.

В настоящее время здание используется технологическим техникумом.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов об ансамбле зданий женской гимназии Комитетом направлен запрос в государственный архив.


DSC_0459

DSC_0458

DSC_0460

DSC_0461

PA200192

PA200193

?

Log in

No account? Create an account