Previous Entry Share Next Entry
«Усадьба Сачкова А.А., кон. XIX в.»/ с. Репьёвка Колхозная, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Усадьба Сачкова А.А., кон. XIX в.»

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Усадьба Сачкова, кон. XIX в. - Барский дом купца А.А. Сачкова; - Флигель управляющего с конторой; - Здание животноводческой фермы с конюшней; - Ограда кирпичная» поставлен на государственную охрану Решением Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 12.02.1990 № 79, расположенный по адресу: Ульяновская область, Майнский район, с. Репьёвка Колхозная.

Село Репьёвка Колхозная

В списках населенных мест 1913 года значится: село Репьёвка при роднике Белом, 301 двор, церковно-приходская школа, винокуренный завод Сачкова, паровая мельница Ермолаева, усадьба А.А. Сачкова при селе Репьёвке.

Усадебный дом представляет собой двухэтажный дом с мезонином и подвальным помещением. В центре здания размещена двухмаршевая лестница, к которой на первом этаже примыкают с северной и южной стороны два вестибюля входов. Планировка второго этажа не отличается от первого этажа, стены и перегородки выполнены из кирпича, перекрытия и лестница деревянные. Снаружи и изнутри здание оштукатурено. Декор главного фасада: четыре полуколонны, каннелированные в верхней части, арки с замковыми камнями над окнами первого этажа, стены завершены карнизами, мезонин украшен фронтоном и рустом вокруг сегментовидного проёма.

Автор, архитектор, строитель, а также заказчик строительства усадебного дома не выявлены. Усадьба расположена в западной части села, имеющего направление восток-запад. Территория усадьбы обнесена кирпичной оградой с восточной черты имеющей ломаные очертания. На территорию усадьбы два въезда с южной и восточной стороны. Парк сохранился частично.

Конструктивные и планировочные особенности и характер декоративного убранства, выполненного в стиле классицизма, позволяют отнести сооружение здания к I половине XIX века.

В здании усадебного дома Сачкова А.А. до недавнего времени располагался Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Фото Аникина А.И. /1974 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /2012 г./

Усадьба Сачкова

Усадьба Сачкова 1

DSC_0342

DSC_0338

?

Log in

No account? Create an account