Previous Entry Share Next Entry
"Трактор УНИВЕРСАЛ" - памятник истории коллективизации /с. Новая Малыкла, Ульяновская область/
hautiev_sh

Памятник в честь 40-летия коллективизации сельского хозяйства

1929-1969 гг.

В центре села Новая Малыкла Новомалыклинского района Ульяновской области находится единственный в области памятник «Трактору УНИВЕРСАЛ-2». Датировка памятника - 25 октября 1969 года. Памятник расположен на бетонном пьедестале размером 2х3 м. и от 2 до 1,5 м по высоте с уклоном площади к задней стороне.

Трактор «Универсал» Владимирского тракторного завода поставлен на пьедестал 25 октября 1969 года в ознаменование 40-летия коллективизации района, как символ первому советскому трактору.

Трактор «Универсал» ВТЗ - подлинный, проработавший примерно 10 лет. На передней стороне пьедестала в день открытия памятника 25 октября 1969 г. установлена мемориальная доска: «Трактор Универсал установлен в честь 40-летия коллективизации сельского хозяйства 1929 г.-1969 г.». Сегодня на месте этой доски уже другая мемориальная доска «Трактор Универсал в честь сельских тружеников, создавших коллективные хозяйства в районе».

В 1929 году на ст. Якушка была создана Якушкинская МТС, которая оказала решающее влияние на ход коллективизации в Новомалыклинском районе.

При открытии памятника в нишу пьедестала под мемориальной доской была вложена капсула с посланием к потомкам следующего содержания: «Нашим наследникам-людям XXI века». В послании описаны достижения тружеников сельского хозяйства района к 40-летию коллективизации и передовиков сельского хозяйства.

В послании в числе первых указаны имена директора Якушкинской МТС Андрианова Андрея Романовича и бывшего директора Якушкинской МТС 30-х годов Козлова Ивана Андреевича, а также передовики колхозов «Правда», «Красный Трудовик», «Родина», «Путь Ленина», «Алга», «Красная Звезда» и др., а также перечислены имена награждённых значком «Ветеран колхозного строительства».

Памятник интересен, как памятник истории коллективизации в масштабе не только Новомалыклинского района, но и всей Ульяновской области. Этот памятник символ трудовой славы нашего народа, наших предков и всем труженикам сельского хозяйства.

Благодаря жителям с. Новая Малыкла и администрации Новомалыклинского района памятник сохранился. Вместе с тем, некоторые детали от трактора утрачены.

Памятник не был включён в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Ульяновской области.  

Комитетом будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры РФ «Трактора УНИВЕРСАЛ».

Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области будут продолжены мероприятия по выявлению памятников истории и достопримечательных мест на территории Ульяновской области. Фото Г. Сазонтова /1973 г./ и Комитета /2013 г./

Трактор

Трактор 1
DSC_0021

DSC_0022

DSC_0028

  • 1
Вот не думала,что такие памятники есть! Обязательно нужно включить такое сооружение в реестр памятников истории и культуры. Ведь колхозов (коллективных хозяйств) почти не осталось! Это уже история. Замечательная история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account