Previous Entry Share Next Entry
«Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери» /1817 г/ с. Вороновка Ульяновская область/
hautiev_sh

Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери / Церковь Иоанна Богослова

Село Вороновка, ранее, до 1917 года относилось в Городищенскому уезду Пензенской губернии. Через село проходил почтовый тракт из Городищи в Симбирск. К 1864 году в селе было 82 двора, 2 православные церкви, суконная фабрика.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери (православный приходской трёхпрестольный храм)», 1817 г., расположен на территории с. Вороновка Базарносызганского района Ульяновской области, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 как памятник архитектуры регионального значения. Кстати, этот же храм в других документах упоминается как «Церковь Иоанна Богослова».

Храм с апсидой и отдельно стоящей колокольней находится в центре села в живописном месте на берегу ручья Валдым.

Храм имеет сложный с тремя осями композиции план, ядро которого составляет овальное помещение ротонды. С востока к нему пристроена округлая апсида, а с запада, северо-востока и юго-востока три прямоугольные в плане входные пристройки. Колокольня располагается на оси юго-западного входа на расстоянии 16 метров от церкви.

Церковь имеет сложное объемно-пространственное построение, основу которого составляет ротондальный храм. Планировочные, конструктивные особенности, характер объемной композиции и декоративного убранства позволяют отнести сооружение церкви к I-ой половине XIX века.

В советский период времени храм использовался под местный склад потребкооперации. В настоящее время здание храма не используется и является бесхозяйным. Храм нуждается в проведении противоаварийных и консервационных работ.

Фото Аникина А.И., /июнь 1974 года/


ВОРОНОВКА 1

ВОРОНОВКА2

ВОРОНОВКА 3

ВОРОНОВКА 4

ВОРОНОВКА 5

ВОРОНОВКА 6

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account