Previous Entry Share Next Entry
"Здание школы, где училась В.А. Иевлева, участник обороны Аджимушкай" /г. Инза, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Я в трудное время, Исполню свой долг до конца;

Тебе не придется краснеть, Вспоминая меня» /Иевлева В.А./

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - «Оборона Аджимушкайских каменоломен» под Керчью один из трагических эпизодов войны.

Всего несколько километров от Керчи находится населённый пункт Аджимушкай, ставшим известным своими достопримечательностями – подземными каменоломнями.

История Керчинской операции

8 мая 1942 года гитлеровцам удалось захватить г. Керчь, а наши отступающие войска и мирные жители оказались прижатыми к Керченскому проливу. Войска, оказавшись отрезанными от основных сил, укрылись в каменоломнях Аджимушкай и продолжали вести борьбу с противником. Образовался большой густонаселённый город под землёй. В составе подземного гарнизона оказался и 65 отдельный батальон 36-й железнодорожной бригады, в котором служила, уроженка с. Китовка Симбирской губернии - военный фельдшер Вера Алексеевна Иевлева. В «Журнале учёта коммунистов и комсомольцев» подземного гарнизона Аджимушкая, есть и фамилия Веры Алексеевны Иевлевой. Подземный гарнизон сражался в течение многих месяцев, периодически выдерживая атаки, в том числе газовые. Люди умирали от голода, болезней и обвалов, с боем давался каждый глоток воды, немцами заваливались колодцы.

Иевлева Вера Алексеевна родилась в с. Китовка Карсунского уезда Симбирской губернии, училась ныне в Инзенской школе № 3. В 1936 году окончила Ульяновское медучилище и работала заведующей медпунктом в Куйбышевской области. В 1941 году была призвана в звании фельдшер – лейтенант медицинской службы. Служила в отдельном восстановительном железнодорожном батальоне. В 1941 г. ее батальон направляют на Кавказ, а январе 1942 года в г. Керчь, где участвовала в обороне Аджимушкайских каменоломен, длившийся 5 с половиной месяцев и погибла во время героической обороны. Иевлева В.А. посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Дом, где свои детские и юношеские годы провела Иевлева В.А.

В г. Инза на ул. Ф.Энгельса 68 находится дом, в котором с 1924 по 1932 гг. свои детские и юношеские годы провела Иевлева В.А. Это дом включен в список выявленных объектов культурного наследия Инзенского района Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р. Дом расположен в исторической части г. Инза, в районе с. Китовка, вошедшего в черту города. Изначально дом был одноэтажный, рубленый «в обло». К сожалению, дом значительно перестроен собственником в конце 90-х ХХ в.

Здание школы, где училась Иевлева В.А.

Сохранилось здание школы, в которой училась Иевлева В.А., ныне Инзенская общеобразовательная школа №3, расположенная на ул. Санаторная 32. Здание школы также включено в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Инзенского района Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Школа в с. Китовка построена в 1912 году, взамен сгоревшей деревянной, которую в 1884 году посещал Ульянов Илья Николаевич, директор народных училищ Симбирской губернии. До 1913 года Китовская школа была единственной на всю Троицкую волость. В школе обучалось 50 учеников, Иевлева училась в этой школе с 1926 по 1932 гг. Первоначальная часть здания – главный вход и западная часть здания сохранились, являются подлинными, восточная часть и пристрой построены в 60-х г. ХХ в.

В книге «В катакомбах Аджимушкая» было напечатано последнее письмо Иевлевой В.А. своей маме, оно написано на фронтовой открытке 8 апреля 1942 года:

«Моя мать дорогая,

В тревожные грозные дни

Прочти эти строчки

И в памяти их сохрани.

Война есть война,

И если фашистская пуля мой путь оборвёт,

Заменит дочку тебе

Наша большая страна,

И сердце мое

В твоей груди оживет.

Я в трудное время

Исполню свой долг до конца.

Тебе не придется краснеть,

Вспоминая меня..»

История с Крымом каждый век повторяется, настоящие Герои со всех концов нашей страны шли защищать эту землю от неприятеля и фашистов. Нельзя допустить, чтобы их смерть была напрасной, а наш долг не забывать и помнить таких Героев, настоящих Патриотов нашей Родины.

Фото Иевлевой из музея «Память» Инзенская общеобразотаельная школа №3

Фото Комитета 2013 г.

11568856_6560c0a1

Вера Иевлева 001

Дом Иевлевой В.А.


Дом Иевлевой В.А.1

ШКОЛА 2

ШКОЛА1

Школа 4

школа 5

школа 6

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account